نشرت في 08 أكتوبر 2026 01:11 م
https://khbrpress.ps/post/436264
قدمت النيابة العامة الإسرائيلية، اليوم الخميس، لائحة اتهام ضد الطالب المقدسي محمد شلبي (22 عاماً)، من بلدة بيت حنينا، نسبت إليه التخطيط لتنفيذ هجمات باستخدام عبوات ناسفة ومواد سامة، وطالبت بإبقائه رهن الاعتقال حتى انتهاء الإجراءات القضائية بحقه.
وأحالت النيابة لائحة الاتهام إلى المحكمة المركزية في القدس، متهمة شلبي بـ"الإعداد لعمل إرهابي بهدف القتل" و"تلقي تدريب لأغراض إرهابية"، بحسب بيان صادر عنها.
ووفقاً للائحة الاتهام، فإن شلبي، وهو طالب صيدلة في سنته الثالثة ويعمل مساعداً لصيدلي، خضع لما وصفته النيابة بـ"عملية تطرف أيديولوجي"، وربطت ذلك، من بين أمور أخرى، بأحداث 7 أكتوبر والحرب على قطاع غزة.
وزعمت النيابة أن شلبي كان يتابع بصورة منتظمة مواد ومحتويات مرتبطة بحركتي حماس وتنظيم "داعش"، وأنه قرر استغلال معارفه العلمية وإمكانية وصوله إلى مواد كيميائية في الإعداد لتنفيذ هجمات.
وبحسب رواية النيابة، بدأ شلبي مطلع عام 2025 التخطيط لاستهداف قوات إنفاذ القانون الإسرائيلية، على خلفية غضبه من مخالفات سير قال إنها كانت تُحرر بحق مصلين بالقرب من مسجد في حي بيت حنينا.
وادعت النيابة أنه راقب الجهات التي خطط لاستهدافها على مدى نحو شهرين، وحمّل مواد تتعلق بصناعة العبوات والمواد المتفجرة والسموم، قبل أن ينتقل، وفق اللائحة، إلى خطوات تحضيرية شملت شراء مواد كيميائية ومعدات وتخزينها داخل منزله، إلى جانب إجراء تجربة كيميائية.
كما زعمت النيابة أن شلبي أقدم لاحقاً على حذف ملفات وسجل عمليات البحث من هاتفه، معتبرة ذلك جزءاً من الإجراءات التي اتخذها لإخفاء نشاطه.
وطالبت النيابة العامة الإسرائيلية بتمديد اعتقال شلبي حتى انتهاء الإجراءات القضائية، فيما لم يتضمن بيانها أي رد من الطالب أو محاميه على الاتهامات الواردة في لائحة الاتهام.