تركيا تطلب من الإنتربول إصدار مذكرات توقيف بحق نتنياهو

نشرت في 21 أغسطس 2026 06:37 م

وكالة خبر

https://khbrpress.ps/post/434225

-في تصعيد جديد للعلاقات بين إسرائيل وتركيا، أعلنت أنقرة أنها تسعى إلى إصدار "نشرات حمراء" عبر الإنتربول بحق رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو وعدد من كبار المسؤولين الإسرائيليين.

وقال وزير العدل التركي أكين غورلاك إن وزارته طلبت من وزارة الداخلية التوجه إلى الإنتربول بهذا الشأن، في إطار تحقيق تجريه تركيا حول اعتراض إسرائيل أسطول مساعدات كان متجهًا إلى قطاع غزة.

وبحسب الجانب التركي، تشمل القائمة نحو 35 مسؤولًا إسرائيليًا، ويأتي الطلب استنادًا إلى ما وصفته أنقرة بأوامر توقيف صادرة عن المحكمة الجنائية الدولية، على خلفية اتهامات تتعلق بجرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في غزة.

ويأتي التحرك التركي في وقت تشهد فيه العلاقات بين أنقرة وتل أبيب توترًا متصاعدًا، خصوصًا على خلفية النشاط العسكري الإسرائيلي في المنطقة.

وكانت تركيا قد شجبت أمس الضربات الإسرائيلية في سوريا، ونفت وجود قوات تركية في القاعدة الجوية أبو الظهور التي استهدفتها إسرائيل قرب حلب. وقالت وزارة الدفاع التركية إن أي تدخل عسكري إسرائيلي في الدول المجاورة لا ينبغي اعتباره أمرًا اعتياديًا أو مقبولًا.

من جهته، قال نتنياهو إن الضربة جاءت بعدما اعتبرت إسرائيل أن سوريا كانت على وشك انتهاك تفاهمات أمنية قائمة، من خلال السماح لقوات تركية بالانتشار في قاعدة جوية قرب حلب.