تقارير: واشنطن وتل أبيب تستعدان لعملية عسكرية جديدة ضد إيران

نشرت في 03 نوفمبر 2026 09:40 م

ترجمة - وكالة خبر

https://khbrpress.ps/post/437466

أفادت القناة 15 العبرية، نقلاً عن صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية، بأن القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم" أعدّت خططاً عسكرية لاستئناف الهجمات على إيران، بانتظار قرار نهائي من البيت الأبيض، في ظل تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران.

ووفقاً للتقارير، تتضمن الخطط الأمريكية والإسرائيلية تنفيذ عملية عسكرية قصيرة ومكثفة تستهدف مواقع إيرانية، بينها منشآت نووية ومواقع للصواريخ والطائرات المسيّرة، إلى جانب منشآت مرتبطة بقطاع الطاقة والصناعات النفطية.

وأشارت المعلومات إلى أن واشنطن وتل أبيب كثّفتا تدريباتهما العسكرية واستعداداتهما العملياتية تحسباً لتجدد المواجهة، بما في ذلك تدريبات جوية تحاكي تنفيذ هجمات داخل الأراضي الإيرانية، استعداداً لعملية عسكرية محتملة.

وبحسب مصادر أمريكية وإسرائيلية نقلت عنها وسائل إعلام، يضغط رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، باتجاه استئناف الهجمات على إيران، فيما يظل قرار مشاركة الولايات المتحدة في أي تحرك عسكري، سواء بصورة منفردة أو ضمن عملية مشتركة، بيد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وكانت تقارير أمريكية قد أشارت إلى أن واشنطن تفضّل إرجاء أي تحرك عسكري إلى ما بعد انتخابات التجديد النصفي للكونغرس، المقررة في الثالث من تشرين الثاني/نوفمبر، تفادياً لتداعيات محتملة على أسواق النفط والطاقة خلال فترة الانتخابات.

وفي السياق، نقلت وكالة "أسوشيتد برس" عن دبلوماسيين مطلعين أن مسؤولين أمريكيين دعوا عدداً من دول الشرق الأوسط إلى الاستعداد لاحتمال استئناف الهجمات على إيران بعد الانتخابات، والتحسب لرد إيراني قد يستهدف منشآت الطاقة والبنية التحتية الحيوية في المنطقة.