نشرت في 24 يونيو 2026 11:20 ص
https://khbrpress.ps/post/431854
توقّع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري، الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، عودة حركة الملاحة في مضيق هرمز إلى مستوياتها الطبيعية خلال 30 يوما من تنفيذ الاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران.
وقال الشيح آل ثاني في مقابلة مع صحيفة "فايننشال تايمز"، إنّ "مضيق هرمز لا يزال مفتوحا"، لافتًا إلى أنّ الدوحة تلقت تأكيدات بعدم اتخاذ قرار بإغلاقه.
وأضاف أنّ إنشاء خط اتصال مباشر بين واشنطن وطهران يمثل عنصرا أساسيا لضمان استمرار فتح مضيق هرمز وتسهيل عمليات إزالة الألغام.
وأوضح أنّ قناة التواصل التي جرى الاتفاق عليها خلال محادثات سويسرا ستسهم في الحد من سوء الفهم والتصدي للمعلومات المضللة، بما يدعم الاستقرار الإقليمي خلال المرحلة المقبلة.
وفي السياق، أكّد وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، أنّ مضيق هرمز يعد ممرًا مائيًا دوليًا، مشددًا على أنّه لا يحق لأي دولة فرض رسوم أو ضرائب على السفن العابرة له.
وأوضح أن حرية الملاحة في المضيق يجب أن تبقى مضمونة وفق القوانين الدولية، في إشارة إلى أهمية هذا الممر الحيوي لحركة التجارة العالمية.