مسؤول إسرائيلي سابق يكشف عن تحذير نتنياهو قبل شهرين من هجوم 7 أكتوبر

نشرت في 14 سبتمبر 2026 02:14 م

القدس المحتلة - وكالة خبر

https://khbrpress.ps/post/435223

كشف الرئيس السابق لمجلس الأمن القومي، اللواء الإسرائيلي السابق غيورا آيلاند، أنّه حذّر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو قبل نحو شهرين من هجوم 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، من وجود خطر أمني متزايد من قطاع غزة.

وقال آيلاند، إنّ تحذيرات بشأن الخطر من غزة، كانت قد وصلت إلى مسؤولين إسرائيليين قبل الهجوم، وذلك وفقاً لما كشفه عقب تقرير نشرته صحيفة "هآرتس" حول التحذيرات التي تلقاها نتنياهو قبل 7 أكتوبر.

جاء ذلك بعد تقرير نشرته صحيفة هآرتس عن تحذير تلقاه نتنياهو، بحسب التقرير، من رئيس الإمارات محمد بن زايد قبل عشرة أيام من هجوم 7 أكتوبر، وهي المحادثة التي ينفيها مكتب نتنياهو.

وفي السياق ذاته، كشف "غيورا إيلاند" أنه حذّر نتنياهو شخصياً من خطر قادم قبل نحو شهرين من الهجوم.

وأشار إيلاند، إلى أنّ رئيس شعبة الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية آنذاك، "أهارون حاليفا"، رصد خلال صيف 2023 ارتفاعاً كبيراً في احتمال اندلاع حرب.

ونوّه إلى أنّ "حاليفا" عقد اجتماعاً مع عدد من المسؤولين السابقين لعرض هذا التقييم، معتبراً أن ذلك شكّل تغييراً واضحاً في تقدير الموقف الاستخباراتي قبل هجوم 7 أكتوبر.