نشرت في 11 يونيو 2026 10:55 ص
https://khbrpress.ps/post/431347
تشهد الأوضاع الميدانية في قطاع غزة حالة من الهدوء الحذر، رغم استمرار الخروقات الإسرائيلية المتفرقة لاتفاق وقف إطلاق النار، وذلك بالتزامن مع حديث عن تفاهمات أولية جرى التوصل إليها في القاهرة لتهيئة الظروف أمام الانتقال إلى المرحلة الثانية من التفاهمات، تتضمن وقف عمليات الاغتيال.
وكانت مصادر قد كشفت لقناة "العربية" مساء أمس عن تفاهمات أولية تم التوصل إليها خلال مباحثات في القاهرة، تهدف إلى تثبيت التهدئة في قطاع غزة وتهيئة الأجواء لبدء المرحلة الثانية، وفي مقدمتها وقف الاغتيالات والتخفيف من حدة التوتر الميداني.
وعلى الأرض، واصل جيش الاحتلال خروقاته لوقف إطلاق النار في يومه الـ245، حيث استشهد المواطن عبد الله أبو مصطفى متأثراً بجراح أصيب بها قبل ثلاثة أيام إثر قصف إسرائيلي استهدف مركبة على شارع صلاح الدين قرب مدرسة المزرعة في مدينة دير البلح وسط القطاع.
كما أصيب مواطنان في منطقتي المغازي والنصيرات وسط قطاع غزة، فيما أطلقت زوارق الاحتلال صباح اليوم نيرانها باتجاه شاطئ خان يونس جنوب القطاع دون أن يبلغ عن وقوع إصابات.
ووفق مصادر طبية، فقد وصل إلى مستشفيات قطاع غزة خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية ثلاثة شهداء، بينهم شهيد جرى انتشاله من تحت الأنقاض واثنان متأثران بجراح سابقة، إضافة إلى خمس إصابات.
وبحسب الإحصائيات المعلنة، بلغ إجمالي عدد الشهداء منذ بدء سريان وقف إطلاق النار في 11 أكتوبر الماضي 981 شهيداً، إلى جانب 3104 مصابين، فيما وصل عدد جثامين الشهداء التي تم انتشالها خلال هذه الفترة إلى 783 شهيداً.
أما حصيلة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023، فقد ارتفعت إلى 72,991 شهيداً و173,212 مصاباً، وفق البيانات الرسمية الصادرة عن الجهات الصحية في القطاع.