مقادير الوصفة
3 | كوب | أرز بسمتي | |
3 | ملعقة كبيرة | سكر | |
6-4 | ملعقة كبيرة | سمن | |
2 | حبة كبيرة | بصل شرائح طولية | |
6 | فص | ثوم شرائح | |
2 | ملعقة صغيرة | زنجبيل مفروم | |
2 | قرن | فلفل حار مفروم | |
2 | حبة | فلفل اخضر حلو شرائح طولية | |
1 | كيلو | روبيان كبير الحجم مقشر | |
3-2 | حبة كبيرة | طماطم مفرومة | |
2 | ملعقة كبيرة | معجون طماطم | |
2 | حبة | جزر اصابع رفيعة | |
2 | عود | قرفة | |
2 | حبة | لومي مجفف | |
10 | حبة | هيل صحيح | |
3-2 | قطعة | ورق غار | |
2 | ملعقة كبيرة | بهار مشكل | |
2 | ملعقة كبيرة | ملح | |
1/4 | كوب | كازو مقلي | |
1/4 | كوب | لوز مقلي | |
1/4 | كوب | زبيب مقلي | |
1/2 | كوب | كزبرة مفرومة |
طريقة التحضير
- 1. يغسل الارز وينقع.
- 2. احرقي السكر، اضيفي نصف كمية السمن، اضيفي نصف كمية الأرز وقلبي ليصبح بني اللون. اتركيه جانبا
- 3. في قدر واسع اضيفي بقية السمن، اضيفي البصل، الثوم، الزنجبيل، الفلفل الحار، قلبي ليصبح غامق اللون
- 4. اضيف الروبيان وقلبي ليتغير لونه.
- 5. اضيفي الطماطم، المعجون، الجزر، القرفة، اللومي، الهيل، الغار، البهار، الملح، خففي النار ، اتركيه يطهى بهدوء، ليجف الماء، ثم اضيفي 1 كوب ماء.
- 6. اسلقي الأرز المتبقي
- 7. ضعي الأرز على مرق الروبيان، اضيفي الأرز المحمر، قلبي بهدوء
- 8. اتركيه يطهى بهدوء ليتسكر
- 9. وزعي اللوز، الكاجو والزبيب ثم الكزبرة