كبسة الأرز البسمتي مع فخذة الخروف المشوي

كبسة الدجاج.jpg
حجم الخط

المقادير

طريقة التحضير

بطرف سكين حاد إصنعي عدة شقوق في قطعة اللحم وضعي فص ثوم صحيح بكل شق.

تخلط مكونات تتبيلة فخدة الخروف جيدا (الروب والتوابل والبصل والخل والليمون )ثم ندهن الفخدة ونغطيها بكيس بلاستيك وتوضع بالبراد ليلة كاملة.

لعمل الأرز:

في وعاء للطهي ضعي الزيت والبصل المفروم والثوم وحركي حتى يذبل الثوم والبصل. ثم أضيفي الطماطم المقطعة والبهارات والمرق وكوبين من الماء ثم تُترك لتغلي.

أضيفي حبات اللومي(الليمون الأسود) واتركي الوعاء لمدة 15 دقيقة.

أضيفي الارز البسمتي ثم الملح وغطي الأرز حتى يبدأ في الغليان ثم نهديء النار.

قبل تمام النضج ب5 دقائق أضيفي الزعفران للأرز. ثم بعد النضج أتركيه في الوعاء حتى يتم نضج اللحم.

ضعي فخذة الخروف المتبلة في صينية الفرن وأضيفي 2 كوب ماء وورق الغار وحبات الفلفل، وغلفيها بورق الالمنيوم. ثم توضع بالفرن علي درجة 200 درجة مئوية لمدة ساعة ونصف .

أخرجي الصينية وارفعي ورق الألومنيوم ثم أضيفي الخضار المقطعة حول الفخذة، وكوب ماء ساخن ثم غطي الصينية  بورق الالمنيوم مرة أخرى لمدة نص ساعة.

أزيلي ورق الألومنيوم وضعي الصينية تحت الشواية بالفرن 5 دقائق ليحمر اللحم والخضار.

قدمي الأرز على صينية كبيرة للولائم ثم ضعي الخضروات حول الأرز ونصف كمية اللوز المحمص.

ضعي لحم الخروف المحمر على وجه الأرز وزيني بباقي كمية المكسرات. وقدمي الوليمة ساخنة وبالهنا والشفا.