إياكم أن تعيدوا تسخين الأرز وإلا ستصابون بهذا المرض!

إياكم أن تعيدوا تسخين الأرز وإلا ستصابون بهذا المرض!
حجم الخط

أشارت هيئة الخدمات الصحية الوطنية ووكالة معايير الأغذية في انكلترا إلى أنّ إعادة تسخين الأرز يضاعف خطر التسمم الغذائي.

 

وشرحت الوكالة إنّه ليس الأرز بحد ذاته الذي يُسبّب التسمم بل طريقة حفظه قبل التسخين.

 

 

لكن الخبر الجيّد هو أنّه بإمكانكم تجنّب ذلك إذا اتّبعتم خطوات تبعد عنكم البكتيريا.

 

ويحتوي الأرز على بكتيريا سيريوس العصوية التي تأتي في مقدمة أنواع البكتيريا الممرضة.

 

وبحسب موقع "ميرور" البريطاني، إذا بقي الأرز في درجة حرارة الغرفة بعد سلقه، قد تتحول الجراثيم الموجودة فيه إلى بكتيريا ممرضة تنتج سموماً تُسبّب التقيؤ و/أو الإسهال.

 

فيستحسن بكم تناول الأرز بعد طهيه على الفور.

 

وما يتبقى منه عليكم تبريده بسرعة، لكن لا تضعوه في الثلاجة. وتنصحكم هيئة الخدمات الصحية الوطنية بأن تقوموا بذلك بعد ساعة. وعندما يبرد بإمكانكم وضعه في الثلاجة لمدّة يوم تقريبًا.

 

هذا ويجب ألا تعيدوا تسخين الأرز أكثر من مرة.