دعا قسم مراقبة الأغذية ومنح التراخيص في بلدية غزة المواطنين في المدينة إلى ضرورة التأكد من صلاحية وسلامة المنتجات وطريقة عرضها وتخزينها قبل شرائها، مؤكداً أنه نفذ خلال شهر مارس/ آذار الماضي ( 415) كشفاً صحياً على محلات بيع الأغذية.
وأفاد رئيس القسم رشاد عيد أن عمليات الكشف تركزت على محال بيع المواد الغذائية والحلويات والمطاعم ومصانع وأماكن التخزين وذلك بهدف التأكد من سلامة المواد الغذائية وصحتها .
وأوضح أنه تم إتلاف خلال نفس الفترة نحو ( 12) طناً من الأغذية الفاسدة ومنتهية الصلاحية ضمن جهود الحافظ على صحة وسلامة المواطنين، مضيفاً أنه تم أيضاً إجراء فحوصات طبية لـلعاملين في ( 7) منشآت عاملة في مجال الأغذية .
وبيّن أن الأعمال شملت أيضاً، منح الموافقة الصحية لـ ( 37) حرفة جديدة، وتجديدها لـ ( 200) حرفة قائمة وتحرير ( 16) إخطاراً و ( 3) مخالفات للمخالفين للشروط الصحية، والتعامل مع ( 7) شكاوي وردت من المواطنين.
وأكد عيد أن عملية منح الرخص لمهن بيع وصناعة الأغذية تخضع لعدة شروط أهمها: ملائمة المكان الذي ستقام عليه الحرفة من حيث السعة والتهوية والإضاءة، والتأكد من سلامة تخزين المواد الغذائية بطريقة صحية وسليمة، واستخدام أواني في صناعة وتخزين الأغذية من معدن لا يصدأ.