المكونات مقادير العجينة
- 300 جرام طحين
- 200 مليلتر حليب دافئ
- 3 ملعقة صغيرة خميرة فورية
- 2 ملعقة صغيرة كريمة حامضة
- 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 1 رشة ملح
مقادير الحشوة
- 3 ملعقة كبيرة جبنة قابلة للدهن
- 2 ملعقة كبيرة جبنة كريمية
- 1 ملعقة كبيرة ثوم معمر، مفروم
- 1 رشة بابريكا
- 1 ملعقة كبيرة معجون الزيتون
- 1 ملعقة كبيرة طماطم مجففة بالزيت، مفروم
لدهن الفطيرة
- 1 حبة صفار بيضة
- 1 ملعقة كبيرة حليب
- سمسم للتقديم
طريقة التحضير طريقه الحشوة
- تخلط كل المقادير مع بعض
طريقة عمل العجين
- تخلط كل مقادير العجينة الجافة في وعاء العجانة ثم نضيف الكريمة الحامضة والزيت ونعجن بالحليب مدة 5 دقائق
- تترك العجينة في وعاء مدهون ليتضاعف حجمها لتقريبا ساعة
- تقسم العجينة الى قسمين متساويين
- يفرد كل قسم الى دائرة قطرها 25 سم تقريبا
- توضع الدائرة الاولى من العجينة على صينية الفرن ومبطنة بورق الخبز
- تدهن بالحشوة مع ترك مسافة نصف سم حول الدائرة
- نغطى الحشوة بالدائرة الثانية من العجينة
- يوضع طبق صغير او كأس في وسط الفطيرة مع الضغط قليلا
- بواسطة سكين صغير نقطع العجينة الى 4 اجزاء ابتداء من الطبق وكل ربع نقطعة مرتين بحيث يصبح ثلاث اجزاء وبذلك يصبح المجموع 24 جزء
- يبرم كل جزء ثلاث مرات ثم يرفع الطبق او الكأس من العجينة وندهن الوجه بخليط البيض والحليب
- تخبز الفطيرة في فرن حار مسبقا على 200 درجة لمدة 25-30 او حتى تصبح الفطيرة ذهبية
- ترفع من الصينية وتقدم على طبق مفروش بالخس مع الطماطم الكرزية والقليل من الزيتون