فطيرة الجبنة المبرومة

logo_140909123413066
حجم الخط

المكونات مقادير العجينة

  • 300 جرام طحين
  • 200 مليلتر حليب دافئ
  • 3 ملعقة صغيرة خميرة فورية
  • 2 ملعقة صغيرة كريمة حامضة
  • 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • 1 رشة ملح

مقادير الحشوة

  • 3 ملعقة كبيرة جبنة قابلة للدهن
  • 2 ملعقة كبيرة جبنة كريمية
  • 1 ملعقة كبيرة ثوم معمر، مفروم
  • 1 رشة بابريكا
  • 1 ملعقة كبيرة معجون الزيتون
  • 1 ملعقة كبيرة طماطم مجففة بالزيت، مفروم

لدهن الفطيرة

  • 1 حبة صفار بيضة
  • 1 ملعقة كبيرة حليب
  • سمسم للتقديم

طريقة التحضير طريقه الحشوة

  1. تخلط كل المقادير مع بعض

طريقة عمل العجين

  1. تخلط كل مقادير العجينة الجافة في وعاء العجانة ثم نضيف الكريمة الحامضة والزيت  ونعجن بالحليب مدة 5 دقائق
  2. تترك العجينة في وعاء مدهون ليتضاعف حجمها لتقريبا ساعة
  3. تقسم العجينة الى قسمين متساويين
  4. يفرد كل قسم الى دائرة قطرها 25 سم تقريبا
  5. توضع الدائرة الاولى من العجينة على صينية الفرن ومبطنة بورق الخبز
  6. تدهن بالحشوة مع ترك مسافة نصف سم حول الدائرة
  7. نغطى الحشوة بالدائرة الثانية من العجينة
  8. يوضع طبق صغير او كأس في وسط الفطيرة مع الضغط قليلا
  9. بواسطة سكين صغير نقطع العجينة الى 4 اجزاء ابتداء من الطبق وكل ربع نقطعة مرتين بحيث يصبح ثلاث اجزاء وبذلك يصبح المجموع 24 جزء
  10. يبرم كل جزء ثلاث مرات ثم يرفع الطبق او الكأس من العجينة وندهن الوجه بخليط البيض والحليب
  11. تخبز الفطيرة في فرن حار مسبقا على 200 درجة لمدة 25-30 او حتى تصبح الفطيرة ذهبية
  12. ترفع من الصينية وتقدم على طبق مفروش بالخس مع الطماطم الكرزية والقليل من الزيتون