لحم العجل مع الأرز والزعفران لغداء شهي

حجم الخط

المقادير :

  • الأرز: كوب (العادي)
  • الأرز: كوب (ذي الحبة الطويلة)
  • البصل: 1 حبة
  • زيت الزيتون: 10 ملاعق كبيرة
  • الثوم: فص (مفروم)
  • لحم العجل: نصف كيلو (مقطّع إلى قطع متوسطة الحجم)
  • الماء: ليتر
  • هيل: ملعقة كبيرة (مطحون)
  • ورق غار: 1 ورقة
  • ملح: ملعقة كبيرة
  • زيت الذرة: ملعقتان كبيرتان
  • الماء: كوبان (للأرز)
  • ملح: رشّة
  • الزعفران: ملعقة صغيرة
  • النشاء: ملعقة كبيرة

طريقة التحضير

1. اغسلي صنفي الأرز، ثم انقعيهما بالماء لمدة ساعة.

2. افرمي البصل فرماً ناعماً، فقلبيه في قدر كبيرة مع زيت الزيتون، على النار، حتى يذبل.

3. ثم، أضيفي الثوم المفروم إلى البصل، وقلبيه قليلاً، فوزّعي قطع اللحم، وقلّبيها حتى تحمر قليلاً. وبعدها، اسكبي الماء، ووزعي الهيل المطحون، وأضيفي ورقة الغار، وأنثري الملح.غطّي هذه القدر، فدعيها على النار، لمدة ساعة ونصف الساعة.

4. في أثناء طهي اللحم، أضيفي ملعقتين من زيت الذرة إلى قدر ثانية، فضعي الأرز، وكوبين من الماء، ورشة من الملح.ثم، غطي هذه القدر، واتركيها على نار هادئة، حتى يجفّ ماؤها.

5. لإعداد الصلصة :اخلطي الزعفران، مع كوب من ماء سلق اللحم، والنشاء.

6. طريقة التقديم: أضيفي الصلصة للأرز، وقدميه في طبق التقديم، مزداناً بقطع اللحم والبصل. وزيني هذا الطبق بالمكسرات المقلية، حسب الرغبة.