طريقة عمل مفروكة

مفروكة
حجم الخط

طريقة التحضيرمفروكة وصفات

لتحضير القطر، أُخلطي جميع مكوّنات القطر ثمّ توضع على نار متوسّطة و تُترك لتغلي أو حتّى تشتدّ.

تذوّب السمنة في قدر عميق، ثمّ يُضاف السميد ويُقلى المزيج على نار هادئة حتى يصبح لونه ذهبيّاً.

ثمّ تثُضاف إليهم علبة حليب نستله المكثّف المحلّى و القطر ويُحرّك المزيج إلى أن يصبح طريّاً.

في قدر آخر، يخلط الماء، علبة حليب نستله المكثّف المحلّى، دقيق الذّرة و ماء الورد. ثمّ يُخفق ويُخلط المزيج على نار متوسّطة حتى يشتد. يرفع عن النار يوضع جانباً ليبرد.

تُمد العجينة على طبق مسطّح كبير و تُمرغ الكريما على سطح عجينة المفروكة وتُزيّن بالمكسّرات.

 

المقادير:

  • 1 كوب أو 200 غ من السكر
  • .6 كوب أو 150 مل من الماء
  • ¾ كوب من الماء
  • لتحضير عجينة المفروكة:

  • 1¾ أكواب أو 370 غ من السمن
  • 1 كغ من السميد
  • 1 علبة أو 395 غ من حليب نستله المكثف المحلى
  • لتحضير الكريما:

  • 1 علبة أو 395 غ من حليب نستله المكثف المحلى
  • 3 أكواب من الماء
  • ¾ كوب أو 100 غ من دقيق الذرة
  • 2 ملاعق طعام من الماء
  • 1 كوب أو 180 غ من خليط المكسّرات المحمّصة (اللوز والبندق) غير المملحة٬ للتزيين