طريقة التحضيرمفروكة وصفات
لتحضير القطر، أُخلطي جميع مكوّنات القطر ثمّ توضع على نار متوسّطة و تُترك لتغلي أو حتّى تشتدّ.
تذوّب السمنة في قدر عميق، ثمّ يُضاف السميد ويُقلى المزيج على نار هادئة حتى يصبح لونه ذهبيّاً.
ثمّ تثُضاف إليهم علبة حليب نستله المكثّف المحلّى و القطر ويُحرّك المزيج إلى أن يصبح طريّاً.
في قدر آخر، يخلط الماء، علبة حليب نستله المكثّف المحلّى، دقيق الذّرة و ماء الورد. ثمّ يُخفق ويُخلط المزيج على نار متوسّطة حتى يشتد. يرفع عن النار يوضع جانباً ليبرد.
تُمد العجينة على طبق مسطّح كبير و تُمرغ الكريما على سطح عجينة المفروكة وتُزيّن بالمكسّرات.
المقادير:
- 1 كوب أو 200 غ من السكر
- .6 كوب أو 150 مل من الماء
- ¾ كوب من الماء
-
لتحضير عجينة المفروكة:
- 1¾ أكواب أو 370 غ من السمن
- 1 كغ من السميد
- 1 علبة أو 395 غ من حليب نستله المكثف المحلى
-
لتحضير الكريما:
- 1 علبة أو 395 غ من حليب نستله المكثف المحلى
- 3 أكواب من الماء
- ¾ كوب أو 100 غ من دقيق الذرة
- 2 ملاعق طعام من الماء
- 1 كوب أو 180 غ من خليط المكسّرات المحمّصة (اللوز والبندق) غير المملحة٬ للتزيين