المقادير:
- ½ 2 كوب دقيق، منخول
- 1 ملعقة صغيرة كاكاو، ينخل مع الدقيق
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- ¼ 1 كوب سكر
- ½ كوب زبدة، مذابة
- ½ كوب زيت نباتي
- ⅔ كوب لبن زبادي
- ⅓ كوب حليب كامل الدسم
- 2 حبة بيض، حجم كبير / او 3 حبة بيض حجم صغير
- 2 ملعقة صغيرة فانيليا، سائلة
- 1 ملعقة كبيرة خل
- 1 ملعقة صغيرة كربونات الصودا
- 2 ملعقة كبيرة ملون الطعام الأحمر،( زجاجة صغيرة كاملة )
شربات الكيك
- ⅓ كوب ماء
- 1 ملعقة كبيرة سكر
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا، سائلة
-
الكريمة
- 400 جرام جبنة الكريم، بدرجة حرارة الغرفة
- 100 جرام زبدة، مطراة (½ كوب تقريبًا)
- 2 كوب سكر بودرة، منخول
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا، سائلة
الطريقة:
- في الخلاط الكهربائي اضربي البيض والفانيليا جيدًا
- ضيفي السكر ويضرب جيدًا حتى يذوب
- ضيفي الزبدة الذائبة والزيت ولون الطعام ويضرب الخليط جيدًا
- ضيفي الدقيق والملح بالتناوب مع خليط الحليب واللبن الزبادي ويضربا قليلا فقط
- في صحن وعاء الخليط في صينية لخبز الكيك (غير مثقوبة من المنتصف) أو في صينيتين مدهونة بزبدة او سمن نباتي ومرشوشة بالدقيق ( قطرها 25- 30 سم )
- اخبزي في فرن ساخن حرارته متوسطة ( 180 مئوية ) لمدة 30 دقيقة تقريبا
- اخرجيها من الفرن وتترك خمسة دقائق ثم تقلب على رف شبكي وتترك لتبرد تماما عدة ساعات
- اخفقي مقادير الكريمة جيدا في الخلاط الكهربائي
- قطعي الكعكة عرضيا الى ثلاثة أجزاء متساوية الارتفاع ، أما في حال خبزالكيك في قالبين لا يقطعا
- لتحضير القطر ، يذاب السكر والفانيليا في الماء
- ضعي قطع الكعك بحذر على صواني وتشرب بكمية قليلة من مزيج الماء والسكر
- وزعي ثلث كمية الكريمة على الطبقة السفلية ثم توضع الطبقة الوسطى فوقها ثم يوزع ثلث الكريمة ثم الطبقة العليا بحيث يكون جهة القطع الى أسفل وتُغطى بباقي الكريمة ( ليس على الجوانب )
- في حال خبز الكعك في قالبين نقوم بنفس العملية بين الطبقتين وعلى السطح
- ضعيها في الثلاجة لمدة ساعتين تقريبًا قبل التقديم.