تحضير كيك التوفي الشهي

image.jpg
حجم الخط

المقادير: 

  • ½ 1 كوب تمر منزوع البذر ومقطع قطع صغيرة.
  • ½ 1 كوب دقيق.
  • ¾ كوب سكر.
  • ⅔ كوب ماء.
  • ¼ كوب حليب.
  • 2 بيضة.
  • 6 ملاعق كبيرة زبد.
  • ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
  • ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا.
  • ملعقة صغيرة فانيليا.
  • ½ ملعقة صغيرة ملح.

    الصوص

  • كوب كريمة خفق سائلة.
  • ¾ كوب سكر بني.
  • ¼ كوب صوص شوكولاتة.
  • 3 ملاعق كبيرة زبد.
  • ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.

    الطريقة: 

  • سخني الفرن عند درجة حرارة 180.
  • على نار متوسطة ضعي الماء والتمر، واتركيه حتى يغلي.
  • في وعاء ضعي الدقيق والملح والبيكنج باودر وبيكربونات الصودا، وقلبي جيدًا.
  • في وعاء آخر ضعي الزبد والسكر واخفقيهما بالمضرب الكهربائي، حتى يُصبح الخليط هشًا وفاتح اللون.
  • أضيفي البيضة تلو الأخرى مع الاستمرار بالخفق، ثم أضيفي الفانيليا واخفقي.
  • أضيفي نصف كمية الدقيق، ونصف كمية خليط التمر والماء واخفقي.
  • أضيفي الحليب وباقي الدقيق وباقي التمر والماء، واخفقي لمدة 3 دقائق حتى تختلط المكونات.
  • صبي الكيك في صينية مدهونة بالزبد، ثم ضعيها في الفرن لمدة 40 - 50 دقيقة.
  • على نار متوسطة ضعي الكريمة والسكر البني، وقلبي حتى يغلي.
  • أضيفي الفانيليا والزبد، وقلبي لمدة 5 دقائق.
  • أخرجي الكيك من الفرن، واتركيه يبرد لمدة 5 دقائق، ثم اصنعي بعض الفتحات به بواسطة سيخ خشبي.
  • صبي صوص الكراميل فوق  الكيك، ثم ضعيه في الثلاجة لمدة ساعتين.
  • قطعي الكيك إلى مكعبات، ثم ضعيه في طبق التقديم، وزينيه بصوص الشوكولاتة.