المقادير:
- ½ 1 كوب تمر منزوع البذر ومقطع قطع صغيرة.
- ½ 1 كوب دقيق.
- ¾ كوب سكر.
- ⅔ كوب ماء.
- ¼ كوب حليب.
- 2 بيضة.
- 6 ملاعق كبيرة زبد.
- ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
- ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا.
- ملعقة صغيرة فانيليا.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
الصوص
- كوب كريمة خفق سائلة.
- ¾ كوب سكر بني.
- ¼ كوب صوص شوكولاتة.
- 3 ملاعق كبيرة زبد.
- ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
الطريقة:
- سخني الفرن عند درجة حرارة 180.
- على نار متوسطة ضعي الماء والتمر، واتركيه حتى يغلي.
- في وعاء ضعي الدقيق والملح والبيكنج باودر وبيكربونات الصودا، وقلبي جيدًا.
- في وعاء آخر ضعي الزبد والسكر واخفقيهما بالمضرب الكهربائي، حتى يُصبح الخليط هشًا وفاتح اللون.
- أضيفي البيضة تلو الأخرى مع الاستمرار بالخفق، ثم أضيفي الفانيليا واخفقي.
- أضيفي نصف كمية الدقيق، ونصف كمية خليط التمر والماء واخفقي.
- أضيفي الحليب وباقي الدقيق وباقي التمر والماء، واخفقي لمدة 3 دقائق حتى تختلط المكونات.
- صبي الكيك في صينية مدهونة بالزبد، ثم ضعيها في الفرن لمدة 40 - 50 دقيقة.
- على نار متوسطة ضعي الكريمة والسكر البني، وقلبي حتى يغلي.
- أضيفي الفانيليا والزبد، وقلبي لمدة 5 دقائق.
- أخرجي الكيك من الفرن، واتركيه يبرد لمدة 5 دقائق، ثم اصنعي بعض الفتحات به بواسطة سيخ خشبي.
- صبي صوص الكراميل فوق الكيك، ثم ضعيه في الثلاجة لمدة ساعتين.
- قطعي الكيك إلى مكعبات، ثم ضعيه في طبق التقديم، وزينيه بصوص الشوكولاتة.