طريقة تحضير كيك بالفانيليا

2014_12_21_18_3_20_126.jpg
حجم الخط

المقادير: 

  • ¾ 2 كوب دقيق.
  • 2 كوب سكر.
  • كوب حليب.
  • ½ كوب زيت.
  • ½ كوب زبد، في درجة حرارة الغرفة.
  • 5 بيضات كبيرة، في درجة حرارة الغرفة.
  • ملعقة كبيرة فانيليا سائلة.
  • ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
  • ملعقة صغيرة ملح.

الكريمة

  • ½ 1 كوب زبد، في درجة حرارة الغرفة.
  • ¼ 3 أكواب سكر بودرة.
  • ¼ كوب حليب.
  • 2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
  • رشة ملح.

    الطريقة: 

  • سخني الفرن عند درجة حرارة 180.
  • في وعاء كبير، ضعي الدقيق والبيكنج باودر والملح وقلبي جيدًا، ثم اتركيه جانبًا.
  • في وعاء آخر، ضعي الزبد والسكر والزيت، ثم اخفقي بالمضرب الكهربائي، حتى يُصبح الخليط كريميًا وفاتح اللون.
  • أضيفي البيضة تلو الأخرى مع الاستمرار بالخفق، حتى يختفي البيض، ثم أضيفي الفانيليا واخفقي.
  • أضيفي نصف كمية الحليب ونصف كمية الدقيق، واخفقي جيدًا، ثم أضيفي باقي الحليب والدقيق واخفقي.
  • صبي الخليط في صينيتين مدهونتين بالزبد، ثم ضعيهما في الفرن لمدة 35 – 40 دقيقة.
  • في وعاء كبير ضعي الزبد الخاص بالكريمة مع الملح، واخفقي لمدة 3 – 5 دقائق.
  • أضيفي السكر تدريجيًا مع الاستمرار بالخفق حتى يُصبح القوام كريميًا.
  • أضيفي الفانيليا إلى الحليب وقلبي، ثم أضيفي الحليب تدريجيًا (مقدار ملعقة كبيرة في المرة) واخفقي جيدًا.
  • أخرجي الصينيتين من الفرن، واتركيهما تبردان.
  • ضعي  الكيكة الأولى، ثم وزعي مقدار كوب من الكريمة فوقها، ثم ضعي الكيكة الثانية فوق الكريمة.
  • زيني الكيك بباقي الكريمة من أعلى الكيك وعلى الجوانب.