المقادير:
- ¾ 2 كوب دقيق.
- 2 كوب سكر.
- كوب حليب.
- ½ كوب زيت.
- ½ كوب زبد، في درجة حرارة الغرفة.
- 5 بيضات كبيرة، في درجة حرارة الغرفة.
- ملعقة كبيرة فانيليا سائلة.
- ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
- ملعقة صغيرة ملح.
الكريمة
- ½ 1 كوب زبد، في درجة حرارة الغرفة.
- ¼ 3 أكواب سكر بودرة.
- ¼ كوب حليب.
- 2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- رشة ملح.
الطريقة:
- سخني الفرن عند درجة حرارة 180.
- في وعاء كبير، ضعي الدقيق والبيكنج باودر والملح وقلبي جيدًا، ثم اتركيه جانبًا.
- في وعاء آخر، ضعي الزبد والسكر والزيت، ثم اخفقي بالمضرب الكهربائي، حتى يُصبح الخليط كريميًا وفاتح اللون.
- أضيفي البيضة تلو الأخرى مع الاستمرار بالخفق، حتى يختفي البيض، ثم أضيفي الفانيليا واخفقي.
- أضيفي نصف كمية الحليب ونصف كمية الدقيق، واخفقي جيدًا، ثم أضيفي باقي الحليب والدقيق واخفقي.
- صبي الخليط في صينيتين مدهونتين بالزبد، ثم ضعيهما في الفرن لمدة 35 – 40 دقيقة.
- في وعاء كبير ضعي الزبد الخاص بالكريمة مع الملح، واخفقي لمدة 3 – 5 دقائق.
- أضيفي السكر تدريجيًا مع الاستمرار بالخفق حتى يُصبح القوام كريميًا.
- أضيفي الفانيليا إلى الحليب وقلبي، ثم أضيفي الحليب تدريجيًا (مقدار ملعقة كبيرة في المرة) واخفقي جيدًا.
- أخرجي الصينيتين من الفرن، واتركيهما تبردان.
- ضعي الكيكة الأولى، ثم وزعي مقدار كوب من الكريمة فوقها، ثم ضعي الكيكة الثانية فوق الكريمة.
- زيني الكيك بباقي الكريمة من أعلى الكيك وعلى الجوانب.