كلنا مررنا بهذا الموقف. كنت على وشك أن تقطع من رغيف الخبز ولكنك وجدت بقعة زرقاء غامضة من العفن الكامن على سطح الرغيف الذي اشتريته بالأمس. ولأننا لا نحب رمي الطعام خصوصا الخبز، تقوم بقطع الجزء المتضرر وتكمل تناول الخبز كالمعتاد! خطأ، لقد حان الوقت لوقف هذه العادة السيئة.
تقول ماريان غرافيلي، أخصائي المعلومات التقنية في وزارة الزراعة في الولايات المتحدة، " نحن لا نوصي بقطع الجزء المتضرر أو العفن من الخبز، لأن الخبز من المواد الغذائية الطرية"، وتضيف، "مع الغذاء الطري، من السهل جدا على جذور (العفن)، أو اجزائه أن تتغلغل داخل الطعام الى أجزاء غير مرئية.
في الحقيقة، يمكن أن تتغلغل جذور العفن داخل الخبز أبعد مما تراه عيوننا.
أمر مقرف، أليس كذلك؟
قد يكون هناك الاستثناءات إذا كان رغيف الخبز طويلا مثل الرغيف الفرنسي وكان الجزء المتضرر بعيدا جدا عن الطرف الاخر، عندها يمكنك ان تقطع الجزء النظيف وتتناوله.
وقالت غرافيلي، "لقد رأيت العفن ينتشر من شريحة إلى أخرى، لذلك أنا متأكدة من أن بعض الناس سيرغبون في المراهنة على صحتهم، ولكن لماذا تخاطر بصحتك وصحة أطفالك، اشتري كمية جديدة."
والخبز ليس الطعام الوحيد الذي يصاب بالعفن. المربى والمخلل والفواكه الطازجة، واللحوم الباردة، كلها يمكن أن تصاب بالعفن في جزء منها.
على الرغم من ذلك هناك بعض الأخبار الجيدة. يمكنك إنقاذ الأطعمة الأكثر صلابة مثل السلامي والجزر والجبنة الصلبة عن طريق قطع الجزء العفن المرئي لأن جذوره لا يمكن أن تتحرك بسرعة من خلال الأسطح الصلبة. ولكن حتى تكون بأمان، توصي غرافيلي بقطع بوصة إضافية من المادة الغذائية القريبة من العفن.
ما هي أضرار تناول مواد غذائية متعفنة؟
ينتج العفن مواد سامة تسمى مايكوتوكسن والتي قد تسبب ضيق التنفس لبعض الناس والحساسية والمرض للآخرين. والأخطر من هذا وذاك أن بعض أنواع سموم العفن مواد مسرطنة قادرة على التسبب في ظهور السرطان ومنها افلاتوكسن الموجود في الحبوب مثل القمح والمكسرات مثل الفستق والجوز وغيرها.
نصائح هامة:
تخلص من المواد الغذائية المتعفنة فورا في سلة المهملات، لأن الأبواغ يمكن ان تنتشر في الحاويات والأدوات المطبخية.
قم بقطع الجزء المتعفن من الجبن مثلا باستخدام السكين ولا تكشطه ابدا لأنك بذلك تنشر الابواغ في الجو.
لا تشم العفن ابدا وحاول ان لا تلمسه بل غلف الخبز أو الفاكهة في كيس وارميه فورا.