قالت مصادر أمنية إسرائيلية، إن "إسرائيل" بعثت برسائل إلى القاهرة تعبر فيها عن قلقها من أن تسمح الأخيرة لرئيس المكتب السياسي الجديد لحماس إسماعيل هنية بالتنقل من وإلى القطاع عقب انتخابه.
وأفاد موقع "واللا" العبري اليوم الخميس، بأن "تل أبيب" طلبت من القاهرة تقييد حركة هنية، خشية أن تخدم تحركاته الحركة على المستوى الداخلي والخارجي.
وقال رئيس الشاباك الأسبق رئيس لجنة الخارجية والأمن التابعة للكنيست الحالي "آفي ديختر"، إنه "في حال سماح القاهرة بحرية حركة هنية فإنه سيستغل الأمر لتلبية حاجات حماس بالقطاع".
وفي ذات السياق، ذكرت مصادر أمنية، أن "وجود هنية في غزة له مزايا وعيوب"، مشيرة إلى أن "تواجد القيادة السياسية للحركة في القطاع من شأنه تخفيف التوتر خلال التصعيد، بدلاً من أن الجسم في غزة والرأس في خارج القطاع".
يذكر أن رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس خالد مشعل، أعلن مطلع الشهر الجاري فوز هنية برئاسة المكتب لدورته الجديدة، بعد نحو 20 عامًا من رئاسة مشعل.