المقادير
- صدر الدجاج: 4 صدور (مسلوق ومقطع شرائح)
- الخبز: رغيف (خبز طابون مقطع)
- البصل الأحمر: 3 حبات (مقطع شرائح)
- فلفل أسود: ملعقة صغيرة
- ملح: ملعقة صغيرة
- سماق: ملعقتان كبيرتان
- زيت الزيتون: ربع كوب
- مرق دجاج: ربع كوب
- الزيت النباتي: ملعقتان كبيرتان
- لبن زبادي: كوبان (مقادير الصوص)
- الطحينة: ملعقتان كبيرتان (مقادير الصوص)
- عصير الليمون: نصف حبة (مقادير الصوص)
- ملح: ملعقة صغيرة (مقادير الصوص)
- الثوم: فصّان (مهروس / مقادير الصوص)
- سماق: ملعقة كبيرة (للتزيين)
- لوز: نصف كوب (مقلي / للتزيين)
- البقدونس: ملعقة كبيرة (مفروم / للتزيين)
طريقة التحضير
1. يوضع الزيت بقدر على النار ونضيف البصل المقطع لشرائح.
2. نقلب البصل بالزيت، ثم نضيف ملعقة من السماق، والفلفل الأسود المطحون، والملح.
3. نحرك البصل مع البهارات حتى تتوزع ويتجانسوا ونترك البصل حتى يذبل قليلاً.
4. نضيف كمية الدجاج المسلوق والمقطع لشرائح على البصل.
5. نبهرّ الدجاج بملعقة أخرى من السماق المطحون.
6. نخلط ربع كوب من زيت الزيتون مع مقدار ربع كوب من مرق الدجاج.
7. نفرد رغيف خبز الطابون المقطع بصينية الفرن ونشرّب الخبر بخليط زيت الزيتون ومرق الدجاج.
8. نرش ملعقة صغيرة من بهار السماق المطحون على الخبز ويدخل الخبز للفرن لمدة عشر دقائق حتى يتشرب الخبز المرق.
9. لتحضير الصوص: تخلط مقادير الصوص (كوبان من اللبن الزبادي، وملعقتان كبيرتان من الطحينة، وعصير نصف حبة من الليمون الحامض، وملعقة صغيرة من الملح، وفصان من الثوم المهروس) ويتم تحريك الخليط حتى يمتزج جيدا.
10. نسكب خليط الدجاج والبصل فوق الخبز المشرب بالمرق.
11. نضيف خليط الصوص فوق طبقة الدجاج.
12. نزين باللوز المقلي والبقدونس والسماق.
13. وتقدم فتة المسخن.