الكبة المقلية لسفرة شهية في رمضان

تنزيل (7).jpg
حجم الخط

المقادير: 

  • 1 كيلو برغل ناعم منقوع في ماء لمدة1/4 ساعة
  • 3/4 كيلو لحم مفروم (1/2 كيلو خروف + 1/4 كيلو عجل)
  • 1 ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة
  • 1 ملعقة كبيرة كمون
  • 3 بصل
  • ملح و فلفل بهار

مشكل الحشوة:

  • 1 كيلو لحم خروف مفروم خشن
  • 1 بصلة مقطعة صغيرا
  • 2 ملعقة سمنة بلدي
  • 1 1/2 كوب صنوبر
  • 3/4 كوب جوز مكسر خشن
  • 1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
  • 1/2 ملعقة جوزة الطيب ملح و فلفل

    الطريقة: 

    لعمل القشرة الخارجية :

  • نقوم بعصر البرغل من الماء جيدا حتى نتخلص من الماء تماما  
  • نقطع البصل إلى أرباع
  •  نخلط جميع المقادير مع بعضها و نضعها في ماكينة اللحم و نفرم المقادير من مرتين إلى ثلاث مرات
  • نضع السمنة في وعاء على النار ثم نضيف البصلة حتى تشقر نضيف الصنوبرثم نضيف اللحم، الملح و الفلفل و البهار و جوزة الطيب .
  • بعد أن ينضج اللحم نضيف الجوز ثم نترك الخليط حتى يبرد نشكل القشرة على شكل كرة ثم نجوفها من الداخل حتى تصبح رقيقة ثم نقوم بوضع الحشوة بداخلها و نقفلها جيدا و نضعها في صينية ثم ندخلها إلى الفريزر لتجمد بعد أن تجمد الكبة (ساعتين تقريبا)
  • نقوم بوضعها في أكياس و الاحتفاظ بها في الفريزر لحين الاستعمال تقلي الكبة في زيت غزير على درجة حرارة متوسطة و تقدم و بالهنا و الشفا