المكونات القاعدة
- 150 جرام بياض البيض، (تقريباً 5 حبات)
- 100 جرام بودرة لوز، أو بندق
- 50 جرام شوفان، محمص قليلاً لزيادة النكهة
- 80 جرام سكر بودرة
- 40 جرام سكر
- رشة ملح
- شوكولاتة، ذائبة لدهن الكيكة بعد خبزها
- 40 جرام نشا الذرة
- صينية مغطاة بورق الخبز
- جيب حلواني
بفاروة الفواكه والجبنة
- 400 جرام فاكهة باشن فروت
- 120 جرام سكر
- 250 ملليلتر كريمة الخفق، طازجة
- 8 ورقة جيلاتين
- 300 جرام جبنة الكريم
جيلي الشمام
- 500 جرام بطيخ، عسلي منظف ومقطع
- 50 ملليلتر عصير ليمون
- 50 جرام سكر
- 4 ورقة جيلاتين
طريقة التحضير قاعدة التشيز كيك
- تنخل بودرة اللوز، النشا و 80 جرام سكر ناعم. ثم يضاف الشوفان ويخلط.
- يخفق بياض البيض مع رشة ملح للحصول على مزيج تقريباً ثلجي.
- يضاف 40 جرام سكر تدريجياً مع الخفق المتواصل للحصول على مرينج.
- بواسطة ملعقة أومبسط حلويات، تضاف المكونات الجافة تدريجياً وبرفق.
- يوضع المزيج في جيب حلواني وتشكل دائرة مغلقة على ورق الخبز لتكون قاعدة الكيكة، تشكل بطريقة حلزونية.
- توضع في الفرن على حرارة 300 فهرنهايت لتخبز ما بين 15 إلى 20 دقيقة، ثم تخرج من الفرن وتنزع مباشرة من الصينية.
- تدهن بطبقة خفيفة من الشوكولاتة الذائبة وتترك لتبرد تماماً.
- توضع فوق كرتونة الحلويات في إطار دائري أو صينية تشيز كيك ثم تثبت جيداً.
- تسكب فوقها كريمة بفاروة الفواكه والجبنة وتملس، ثم توضع في الثلاجة لتبرد تماماً وتتماسك.
- تخرج من الثلاجة وتغطى بطبقة من جلي الشمام، ثم تعاد إلى الثلاجة لتبرد مدة 4 ساعات ويفضل 24 ساعة لنتيجة أفضل. ثم تزين حسب الرغبة.
بفاروة الفواكه والجبنة
- توضع أوراق الجيلاتين في الماء العادي لتطرى.
- تخلط الفواكه مع السكر وتوضع على النار لتسخن قليلاً، ثم يضاف الجيلاتين ويذوب.
- تخفق الكريمة الطازجة.
- تخفق الجبنة الكريمية ثم تضاف بواسطة مبسط حلويات إلى الكريمة المخفوقة تدريجياً وبرفق.
- يضاف مزيج الفاكهة والجيلاتين على مراحل للحفاظ على قوام الكريمة.
جلي الشمام
- يطرى الجيلاتين في الماء.
- يطحن الشمام، السكر وعصير الليمون ثم يصفى.
- يذوب الجيلاتين في ملعقة أو ملعقتين ماء على النار، ثم يبرد قليلاً ويضاف إلى عصير الشمام.