المقادير:
- كوب ماء
- 1 كوب طحين -دقيق-
- 80 جرام زبدة
- 5 بيضات كبيرة
- 1 ملعقة صغيرة الفانيليا
- 2 كوب زيت نباتى للقلى
- شراب القطر
- 2 كوب سكر
- ½1 كوب ماء
- بضع قطرات عصير الليمون
الطريقة:
ابدأى بعمل شراب القطر أولا:
- فى حلة صغيرة قلبى السكر والماء على نار متوسطة حتى يذوب السكر
- اغلى المزيج لمدة 5 دقائق
- أضيفى عصير الليمون واتركيه ليبرد.
- سوف يصبح قوام القطر اسمك قليلا بعد أن يبرد.
طريقة بلح الشام:
- اغلى الماء والزبد فى حلة على نار متوسطة.
- صبى عليهم كمية الدقيق دفعة واحدة وحركيها باستخدام ملعقة خشبية حتى تتشكل لديكِ كرة.
- انقلى العجين إلى وعاء نظيف واتركيه ليبرد لمدة 15 دقيقة.
- أضيفى البيض فى العجين كل بيضة على حدا، وامزجى الخليط جيدا بعد كل إضافة.
- اضيفى الفانيليا وقلبى المزيج مرة أخرى.
- ضعى العجين في كيس الحلوانى مزود بفوهة من الشكل الذى ترغبين فيه.
- اغلى الزيت فى مقلاة عميقة على نار متوسطة الحرارة
- شكلى ألواح من العجين داخل المقلاة بطول 5 سم تقريبا فى الزيت الساخن.
- إذا لم يتوفر لديكِ كيس الحلوانى بامكانك استخدام ملعقة صغيرة من الخليط واسقطيها بلطف فى الزيت.
- اقلى بلح الشام لمدة 3 دقائق على كل جانب حتى يصبح لونها ذهبى. انتشليها من الزيت وصفيها جيدا لمدة 2-3 ثوان
- ثم ضعيها فى شراب القطر لمدة دقيقة واحدة فقط ثم ضعيها فى طبق التقديم. تقدم دافئة او باردة.
- يمكنك أن ترشى عليها سكر بودرة إذا كنتِ لا تفضلينها بالقطر.