المكونات العجينة
- عبوة عجينة الباف بيستري، مجمدة
- 200 جرام زبدة، ( مصفاة )
الحشوة
- 500 جرام فستق حلبي
- 1 كوب سكر
- ¼ كوب ماء
- 1 ملعقة كبيرة قطر الذرة، فاتح اللون
- ¼ كوب زيت نباتي
شراب العسل
- 1 كوب عسل
- ½ كوب ماء
- ½ ملعقة صغيرة عصير ليمون
للتزيين
- 2 ملعقة كبيرة فستق حلبي، مطحون
طريقة التحضير للتحضير
- تترك العجينة خارج الفريزر بضعة ساعات حتى تفك
تصفية الزبدة
- تذوب الزبدة على النار
- تترك حتى تقترب من درجة الغليان
- تزال الرغوة البيضاء عن السطح
- تترك مدة خمسة دقائق حتى يترسب اللبن في القاع
- تدار الزبدة بلطف وحذر الى وعاء اخر بحيث يبقى اللبن المترسب في القاعدة
حشوة الفستق
- يغسل الفستق بماء بارد وبفرد على فوطة مطبخ ليجف
- يطحن نصف الكمية في محضرة الطعام طحنا متوسطا
- في قدر صغير يوضع الماء وفوقه السكر
- يترك على نار متوسطة حتى يذوب السكر ويبدا بالغليان
- يضاف قطر الذرة وعصير الليمون ويترك ليغلي دقيقتين
- يضاف باقي الفستق الحلبي يحرك
- يرفع عن النار ويترك ليبرد تماما
- في محضرة الطعام , يطحن الفستق مع اضافة الزيت النباتي حتى يصبح ناعما
- يضاف الفستق المطحون ويضرب ضربة خفيفة ليمتزج
شراب العسل
- في قدر صغير يوضع الماء والعسل ويترك على نار متوسطة حتى يبدا بالغليان
- يضاف عصير الليمون وتخفض الحرارة ويترك مدة خمسة دقائق
- يرفع عن النار ويترك ليبرد تماما
- التشكيل:
- تدهن صينية للفرن بقليل من الزبدة المصفاة
- تفرد رقاقة واحدة من العجين
- تدهن بكمية وافرة من الزبدة
- يوزع مقدار ملعقتان كبيرتان حشوة الفستق على احد الطرفين القصيرين من العجينة
- تلف العجينة الى رول متماسك
- تقطع الى اصابع طولها 5 سم تقريبا
- تصف على الصينية وتدهن فورا بزبدة حتى لا تجف
- تكرر العملية
التشكيل
- تدهن صينية للفرن بقليل من الزبدة المصفاة
- تفرد رقاقة واحدة من العجين
- تدهن بكمية وافرة من الزبدة
- يوزع مقدار ملعقتان كبيرتان حشوة الفستق على احد الطرفين القصيرين من العجينة
- تلف العجينة الى رول متماسك
- تقطع الى اصابع طولها 5 سم تقريبا
- تصف على الصينية وتدهن فورا بزبدة حتى لا تجف
- تكرر العملية
الخبز
- يحمى الفرن الى اعلى درجة مدة عشر دقائق
- توضع الصينية في الفرن على الرف الاوسط
- فورا تخفض الحرارة الى متوسطة 180 درجة مئوية
- تخبز مدة 20 دقيقة تقريبا حتى تصبح ذهبية اللون
- تخرج وفورا تشرب بالعسل
- ترش بالفستق الحلبي الاضافي
- تترك لتبرد تماما قبل التقديم