لازانيا

لازانيا
حجم الخط

المكونات لازانيا

  • 1 علبة شرائح لازانيا

الصلصة الحمراء

  • 4 ملعقة زيت زيتون
  • 3 فص ثوم مدقوق
  • 400 جرام لحم مفروم ناعم
  • 1 كوب كبير طماطم مفرومة
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 15 ورقة ريحان طازج مفروم

صلصة البيشاميل

  • 500 ملل حليب
  • 3 ملعقة كبيرة طحين
  • 2/1 ملعقة ملح
  • 4/1 ملعقة جوزة الطيب مطحونة
  • 250 ملل كريما سائلة للطبخ
  • 500 جرام جبنة بارمزان مبروشة

طريقة التحضير لتحضير الصلصة الحمراء

  1. يحمى زيت الزيتون ويقلى معه الثوم
  2. يضاف اللحم المفروم ويقلب حتى تنضج تماما وتجف اكثر كمية ممكنة من الماء الصادرة منه
  3. تضاف الطماطم المفرومة ويرش الملح والفلفل وتقلب
  4. أخيرا تضاف أوراق الريحان المفرومة  وتخلط جيدا مع المكونات
  5. ترفع عن النار وتوضع جانبا

لتحضير الصلصة البيضاء

  1. يصب الحليب في القدر ويضاف إليه الدقيق
  2. تخلط المكونات وتوضع على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى تتكثف
  3. يضاف إليها الملح وجوزة الطيب المطحونة
  4. ترفع عن النار وتصب عليها الكريما السائلة وتخلط جيدا

لتطبيق اللازانيا

  1. في طبق زجاجي مقاوم للحرارة تصب طبقة من الكريمت البيضاء
  2. توزع عليها شرائح اللازانيا
  3. تفرد طبقة من الصلصة الحمراء عليها
  4. ترش كمية قليلة من الكريما البيضاء وكمية من الجبن المبروش عليها
  5. تغطى الطبقات بشرائح اللازانيا
  6. تعاد نفس عملية رص الطبقات مرة ثانية
  7. تصب كل كمية الصلصة البيضاء عى سطح آخر طبقة وتغطى بالجبن المبروش
  8. تخبز اللازانيا في فرن حامي مدة 30 – 40 دقيقة أوحتى تنضج ويحمر سطحها
  9. ترفع من الفرن وتترك جانبا مدة 15 دقيقة تقريبا قبل أن تقطع
  10. تقدم ساخنة