المكونات لازانيا
- 1 علبة شرائح لازانيا
الصلصة الحمراء
- 4 ملعقة زيت زيتون
- 3 فص ثوم مدقوق
- 400 جرام لحم مفروم ناعم
- 1 كوب كبير طماطم مفرومة
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 15 ورقة ريحان طازج مفروم
صلصة البيشاميل
- 500 ملل حليب
- 3 ملعقة كبيرة طحين
- 2/1 ملعقة ملح
- 4/1 ملعقة جوزة الطيب مطحونة
- 250 ملل كريما سائلة للطبخ
- 500 جرام جبنة بارمزان مبروشة
طريقة التحضير لتحضير الصلصة الحمراء
- يحمى زيت الزيتون ويقلى معه الثوم
- يضاف اللحم المفروم ويقلب حتى تنضج تماما وتجف اكثر كمية ممكنة من الماء الصادرة منه
- تضاف الطماطم المفرومة ويرش الملح والفلفل وتقلب
- أخيرا تضاف أوراق الريحان المفرومة وتخلط جيدا مع المكونات
- ترفع عن النار وتوضع جانبا
لتحضير الصلصة البيضاء
- يصب الحليب في القدر ويضاف إليه الدقيق
- تخلط المكونات وتوضع على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى تتكثف
- يضاف إليها الملح وجوزة الطيب المطحونة
- ترفع عن النار وتصب عليها الكريما السائلة وتخلط جيدا
لتطبيق اللازانيا
- في طبق زجاجي مقاوم للحرارة تصب طبقة من الكريمت البيضاء
- توزع عليها شرائح اللازانيا
- تفرد طبقة من الصلصة الحمراء عليها
- ترش كمية قليلة من الكريما البيضاء وكمية من الجبن المبروش عليها
- تغطى الطبقات بشرائح اللازانيا
- تعاد نفس عملية رص الطبقات مرة ثانية
- تصب كل كمية الصلصة البيضاء عى سطح آخر طبقة وتغطى بالجبن المبروش
- تخبز اللازانيا في فرن حامي مدة 30 – 40 دقيقة أوحتى تنضج ويحمر سطحها
- ترفع من الفرن وتترك جانبا مدة 15 دقيقة تقريبا قبل أن تقطع
- تقدم ساخنة