المقادير:
- 1 كيلو جرام كنافة
- 1 كوب سمن ذائبة
- 2 كوب مكسرات، محمصة، مقطعة متوسط (بندق ولوز وعين جمل وأي مكسرات تفضليها)
- ¼ كوب سكر أبيض
- معلقة قرفة مطحونة
- ملعقتين كبار مكسرات مطحونة
لعمل الشربات (القطر)
- 2 كوب سكر
- 1 كوب ماء
- عصير ليمونة كبيرة
الطريقة:
- قومي بتحضير المكسرات بأن تُخلط المكسرات المقطعة بالسكر والقرفة معًا.
- قومي بدهن الصينية بمقدار من السمن الذائب واتركيها جانبًا وقمي بتحمية الفرن على ردحة حرارة عالية
- والآن احضري شرائط الكنافة وقومي بدهنها بفرشاة بالسمن جيدًا ثم ضعي طبقي كنافة في الصينية المدهونة بالسمن حتي تفرش الصينية بالكامل
- ضعي المكسرات المخلوطة بالسكر والقرفة في منتصف الصينية ثم ضعي طبقة أخري من شرائط الكنافة المدهونة بالسمن جيدًا حتي تغطي المكسرات بالكامل.
- اخبزي الكنافة في فرن ساخن على درجة حرارة 170 مئوية لمدة 30 دقيقة ثم ضعيها تحت الشواية لمدة ١٠ دقائق لكي يصبح لونها ذهبي.
- اخرجيها من الفرن وصبيها بالشربات وهي ساخنة حتي يتشرب.
- تحضير القطر
- الماء ومعه السكر في قدر، ويُترك إلى أن يغلي، ثم يضاف عصير الليمون ويُترك الخليط ليغلي على نار هادئة إلى أن يصبح القطر سميكًا.
- قدميها مع رشة مكسرات مطحونة على الوجه