المقادير
طريقة التحضير
تحضير الشربات( الشيرة)
ضعي السكر والماء في وعاء على النار ليغلي ثم أضيفي الليمون، وانتظري 10 دقائق حتى يتركز قوام الشربات على نار متوسطة.
أبعديه عن النار وأضيفي الفانيليا أو نقاط من ماء الزهر. واتركي الشربات ليبرد.
في كوب كبير ضعي الخميرة والسكر ومقدار قليل من الماء الدافيء وقلبي لتذوب الخميرة.
في وعاء عميق للعجن إخلطي كل المكونات للحصول على عجينة لينة.
غطي الوعاء بكيس بلاستيك وضعيه في مكان دافيء لمدة ساعة تقريبًا، لتختمر العجينة ويزداد حجمها.
في كيس حلواني وبلبلة سادة صغيرة أو متوسطة ضعي جزء من الخليط مع دهن يديكِ بزيت نباتي، وابدئي العمل وقومي بتشكيل كرات بحجم متساوي، ثم اقليها في الزيت على الفور.
قلبي في الزيت الساخن، حتى تتحمر ويكون لونها ذهبيًا. ويمكنك استخدام ملعقة صغيرة في حالة عدم وجود كيس حلواني.
أخرجي لقمة القاضي أو العوامات من الزيت في مصفاة أو على ورق مطبخ لتتخلصي من الزيت الزائد.
ضعي لقمة القاضي أو العوامات في الشراب البارد ثم انشليها بمقصوصة مثقبة للتخلص من الشربات الزائد.
ضعيها في طبق ورشي الوجه بجوز الهند المبشور، وقدميها بالهنا والشفا.