فروج محشي بالأرز والمكسرات من المطبخ السوري

1379042.jpg
حجم الخط

المقادير

طريقة التحضير

إغسلي الدجاجات جيدًا، وجهزي التتبيلة بخلط كل التوابل الجافة في بولة صغيرة.

إغسلي الكبد والقوانص بالماء الجاري، وقطعيها إلى قطع صغيرة، 

خذي حجم بصلة واحدة مفرية وضعيها في وعاء على النار مع ملعقة زيت حتى يذبل ثم أضيفي الكبد والقوانص المقطعة وكوب متوسط من الماء، وغطي الإناء حتى يغلي، ثم اتركيها على نار هادئة مدة 15 دقيقة وملاحظة الصوص حتى لاتجف أو تحترق.

أضيفي البصل المتبقي إلى التوابل وعصير الليمون وماء الورد وقلبي، ثم اغسلي الأرز وضعيه في مصفاة.

تبلي الأرز بنصف اللتتبيلة والدجاج بنصف التتبيلة الآخر. ثم إخلطي الأرز المتبل في طبق عميق مع الكبد والقوانص والمكسرات والزبيب.

قومي بحشو الدجاج بالأرز والكبد والقوانص والمكسرات وأغلقي فتحة الدجاجات بخيط مطبخ.

ضعي الدجاجات في ماء يغلي به ملح وفلفل وبصلة صغيرة مفرية مع الهيل المطحون. لمدة 30 - 40 دقيقة حتى ينضج الأرز بداخل الدجاج. ثم انشليها وضعيها في صينية فرن مدهونة وادهني سطح الدجاجات بالسمن والعسل.

ضعي الصينية في فرن ساخن مدة 15 دقيقة ثم أشعلي الشواية ليحمر الوجه. 

غطي الصينية بورق الفويل وضعي قطعة فحم مشتعلة داخل الصينية، وغطيها بإحكام 10 دقائق، حتى تأخذ رائحة الشواء. ثم اتركيها ترتاح 10 دقائق أخرى، وضعيها بطبق سرفيس للتقديم، مزينًا بقطع الليمون.

قدميها ساخنة، مع السلطة الخضراء وبالهنا والشفا.