المقادير:
- كيلو لحم مقطع مكعبات.
- 3 أكواب أرز مصري منقوع.
- 2 كوب عصير طماطم مركز وطازج.
- 3 أرغفة بلدي مقطع مكعبات ومحمص.
- بصلة كبيرة مقطعة 4 قطع.
- ½ كوب خل أبيض.
- 5 فصوص ثوم مهروس.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- ملعقة كبيرة صلصة طماطم.
- 3 حبات حبهان.
- ملح وفلفل أسود.
الطريقة:
- على نار متوسطة، ضعي كمية كبيرة من الماء، واتركيه حتى يغلي.
- أضيفي البصل واللحم والحبهان والفلفل الأسود، واتركي اللحم على نار هادئة حتى ينضج.
- أضيفي الملح، واتركيه على النار لمدة 5 دقائق.
- صفي الأرز من الماء جيدًا.
- على نار متوسطة، ذوّبي نصف كمية السمن، ثم أضيفي الأرز وقلبي لمدة 3 دقائق.
- أضيفي الملح والفلفل الأسود وقلبي، واتركيه حتى يغلي.
- غطي القدر واتركي الأرز على نار هادئة حتى ينضج.
- على نار متوسطة ذوّبي باقي السمن، ثم أضيفي الثوم وقلبي لمدة دقيقتين.
- أضيفي الملح والفلفل الأسود والخل واتركيه حتى يغلي، ثم ارفعيه من على النار.
- اقسمي خليط الثوم والخل إلى نصفين، ثم أضيفي عصير الطماطم وصلصة الطماطم إلى أحد النصفين.
- ضعي عصير الطماطم على النار حتى يغلي، ثم اتركيه على نار هادئة لمدة 15 – 20 دقيقة.
- في طاجن، رصي الخبز، ثم رشي عليه ½ كمية خليط الثوم والخل.
- وزعي ½ - ¾ كوب مرق لحم فوق الخبز، ثم الأرز، ثم وزعي باقي خليط الثوم والخل.
- ضعي اللحم على الوجه ووزعي صلصة الطماطم عليه، وقدميه ساخنًا.