البشير يُعلن عن تجميد المفاوضات مع أمريكا لمدة ثلاثة أشهر

البشير يُعلن عن تجميد المفاوضات مع أمريكا لمدة ثلاثة أشهر
حجم الخط

أعلن السودان تجميد المفاوضات مع الولايات المتحدة الأميركية لمدة ثلاثة أشهر، مشيراً إلى أن القرار جاء في أعقاب اتخاذ واشنطن قراراً بتمديد العقوبات المفروضة على الخرطوم منذ عشرين عاماً، لمدة ثلاثة أشهر إضافية.

ووفقاً لوكالة أنباء السودان الرسمية "سونا"، فقد أصدر الرئيس السوداني عمر البشير، اليوم الأربعاء، قراراً جمهورياً يقضي بتجميد لجنة التفاوض مع الولايات المتحدة حتى 12 أكتوبر/تشرين الأول المقبل.

ويأتي هذا القرار بعد أن أصدرت الولايات المتحدة، أمس الثلاثاء، قراراً يقضى بتأجيل رفع العقوبات الاقتصادية عن السودان مدة ثلاثة أشهر أخرى، تنتهي في 12 أكتوبر/تشرين الأول المقبل.

وجاء في القرار الأميركي أن رفع العقوبات يمكن أن يتحقق بعد انتهاء الفترة الجديدة، في حال واصلت الخرطوم ما وصفه بسلوكها الإيجابي وتعاونها مع الولايات المتحدة في مجال التعامل مع بؤر التوتر الإقليمية ومكافحة الاٍرهاب.

كما أقرّت وزارة الخارجية في بيان لها، أن الحكومة السودانية أحرزت تقدما بالفعل، لكن واشنطن تشعر أن الوقت لم يحن بعد لرفع هذه العقوبات، حيث اشترط البيان على الحكومة "وقف جميع الأعمال العدائية في جميع أنحاء السودان، وتسهيل وصول المساعدات الإنسانية إلى جميع أنحاء البلاد.