وزراء الاتصالات العرب يناقشون زيادة المحتوى العربي على الانترنت

وزراء الاتصالات العرب يناقشون زيادة المحتوى العربي على الانترنت
حجم الخط

ناقش المكتب التنفيذي لمجلس الوزراء العرب للاتصالات والمعلومات، خلال الاجتماع الحادي والأربعين للمكتب، والذي عقد اليوم الخميس في مقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بالعاصمة المصرية القاهرة، برئاسة وزير تكنولوجيات الاتصال والمعلومات والاقتصاد الرقمي التونسي محمد المعروف، ترسيخ الهوية العربية على الانترنت، وزيادة المحتوى العربي على الشبكة العنكبوتية.

وقال الأمين العام المساعد، رئيس قطاع الشؤون الاقتصادية في جامعة الدول العربية السفير كمال حسن علي، إن الدورة تابعت نتائج اجتماعات فرق العمل الفنية المتخصصة، من خلال التوصيات التي ترفع إليها من اللجنة العربية الدائمة للاتصالات والمعلومات واللجنة العربية الدائمة للبريد، والتحضير لانعقاد الدورات المقبلة للمنتدى العربي لحوكمة الانترنت، والمنتدى الإقليمي للمحتوى الرقمي العربي اللذين أطلقتهما الأمانة العامة بمشاركة لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا، والاتحاد الدولي للاتصالات.

وأضاف علي ان هذه الملتقيات تخلق مساحة هامة لمناقشة الأولويات المختلفة، وتبادل وجهات النظر مع واضعي السياسات ومتخذي القرارات الذين يلتقون في اجتماعات أجهزة مجلس الوزراء العرب للاتصالات والمعلومات، بهدف دعم المحتوى العربي على شبكة الانترنت وزيادته.

وبين أن الدورة تابعت نتائج أعمال فريق العمل المكلف بالتحضير للمؤتمر العالمي المقبل لتنمية الاتصالات، الذي يعمل على وضع ودراسة المقترحات العربية، وتنسيق المواقف العربية تجاه المقترحات ومشاريع القرارات المقدمة من الدول والمجموعات الإقليمية الأخرى.

وأضاف، المكتب الإجراءات المتخذة لتحديث الاستراتيجية العربية للاتصالات وتقنية المعلومات، التي سيتم صياغتها مع اعتبار المتغيرات الدولية، والتي تضم في مقدمتها أهداف التنمية المستدامة.

يشار إلى أن اللجنة العربية للاتصالات، اختتمت أعمالها أمس الأربعاء، وأوصت بضرورة دعم الدول العربية طلب دولة فلسطين من أجل الحصول على العضوية الكاملة في الاتحاد الدولي للاتصالات، ومواصلة أمين عام الجامعة العربية اتصالاته مع الأمين العام للاتحاد الدولي للاتصالات لمتابعة تنفيذ قرارات الاتحاد الخاصة بفلسطين.