تعد الصفيحة التي تشبه البيتزا الصغيرة في شكلها من الأطباق الشرقية المعروفة. وتختلف طريقة تحضير الصفيحة من دولة لأخرى، لكن أشهرها الصفيحة المعّدة في بعلبك والتي سُميت نسبة للمدينة اللبنانية (صفيحة بعلبكية).
مكونات العجبنة
1كغ طحين
150 مل زيت ذرة
20غ ملح
30غ سكر أبيض
10غ خميرة مجففة
1 ل ماء
طريقة تحضير العجين
يمزج كل من الطحين مع الملح والخميرة في خلاط
يضاف الزيت والماء حتى تتمازج المكونات جيدًا وتتشكل العجينة
يؤخذ جزء من العجينة وتشكل منه دائرة ثم تُفرد قليلا وتترك جانبًا لمدة 20 دقيقة
مكونات الحشوة
500غ لحم كتف خروف، مفروم
50غ بصل أبيض، مفروم
100غ بندورة مقطعة مكعبات
25مل دبس رمان
3غ بودرة الفلفل الأسود
ملح حسب الرغبة
25مل زيت زيتون
10مل عصير ليمون
5غ صنوبر، مقلي
طريقة التحضير
تمزج كل المكونات معًا (مع الحرص على ألا يكون الخليط جافًا كليًا وفي حال كان رطبًا جدًا يصفى الخليط في مصفاة لـ 10 دقائق)
توضع العجينة على لوح بعد رشه بالطحين وتفرد بالشوبك بسماكة ¼ إنش
تقطع العجينة على شكل أقراص اسطوانية بقطر 4 إنشات مع لف الأطراف وتكبيسها بإصبع اليد
يوضع مقدار ملعقة صغيرة من اللحم وسط القرص مع تكبيس الأطراف
يوضع القليل من الزيت على ورق الشوي وتُصف عليه المعجنات
تدهن قطع الصفيحة بالزيت
يسخن الفرن وتُخبز الصفيحة على حرارة 180 درجة مئوية لـ 10 – 8 دقائق أو حتى تتحول أطرافها للون الذهبي
تقدم ساخنة مع اللبن وشرائح الليمون