الكشف عن قانون يسمح لنتنياهو بإعلان الحرب دون الرجوع للحكومة

نتنياهو 1.jpg
حجم الخط

كشفت القناة العبرية الثانية، مساء اليوم الأحد، أن رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، دفع باقتراح قانون يسمح له بإعلان حرب أو عملية عسكرية قد تؤدي إلى حرب، دون الحاجة لموافقة الحكومة أو أغلبية أعضاء "الكنيست".

وأضافت القناة العبرية أنه بحسب القانون تكون موافقة  المجلس الوزاري المصغر "الكابينيت" كافية، وفي أحيان معينة، دون الحاجة لحضور كافة أعضاء "الكابينيت".

وادعى نتنياهو أن  اقتراح القانون جاء بسبب التسريبات التي انتشرت بكثرة خلال الحرب الاخيرة  على غزة، إذ يكون إعلان الحرب من "الكابينيت" أقل عرضة للتسريب بكثير من الموافقة عليه في الحكومة، حيث يكون عدد المطلعين عليه أقل بكثير.

ووفقا للقانون الحالي، على رئيس الوزراء  الحصول على موافقة الأغلبية الحكومية من أجل شن حرب أو عملية عسكرية، وهو ما يعتبر قانون أساس في "إسرائيل".