طريقة تحضير فطيرة اللوز

فطيرة اللوز والفستق الشهية

حلى
حجم الخط

المقادير

    عجينة الباف باستري الجاهزة , علبة
    لوز مطحون ,3 كوب
    زبيب ,0.5 كوب
    مشمش مجفف ,0.5 كوب
    سكر , كوب
    فانيليا ,0.5 ملعقة صغيرة
    طحين , كوب
    صفار بيض , حبة
    مربى مشمش ,3 ملعقة كبيرة
    ثمار مشمش ,3 حبة
    فستق مطحون , للزينة

طريقة التحضير

- ينقع المشمش المجفف في الماء لمدة نصف ساعة ثم يقطع.

- ينثر الدقيق (الطحين) على الطاولة المعدة لصنع الحلوى وتحضّر عجينة مستطيلة الشكل طولها 35 الى 38 سم وعرضها 15 سم.

- تقطّع خطوط بعرض 1.5 سم على جانبي العجينة.

- يمزج السكّر مع اللوز والزبيب والمشمش المقطع والفانيلا.

- يبسط المزيج في وسط العجينة وتطوى جوانبها بحيث تتشابك على شكل ضفائر.

- تمسح صينية للخبز غير قابلة للالتصاق بالماء.

- تبسط العجينة في الصينية ويدهن وجهها بصفار البيض.

- تخبز العجينة في فرن محمى مسبقاً الى حرارة 375 درجة فهرنهايت لفترة 15 دقيقة.

- من ثم تخفّض حرارة الفرن الى 350 درجة فهرنهايت وتبقى العجينة داخل الفرن الى أن تصبح منتفخة وذهبية اللون.

- تترك الفطيرة في الفرن المغلق لفترة 20 الى 25 دقيقة.

- بعدها تخرج الفطيرة من الفرن ويدهن سطحها بمربى المشمش، ومن ثم ينثر عليها الفستق المطحون وتزيّن بقطع المشمش.