المقادير
عجينة الباف باستري الجاهزة , علبة
لوز مطحون ,3 كوب
زبيب ,0.5 كوب
مشمش مجفف ,0.5 كوب
سكر , كوب
فانيليا ,0.5 ملعقة صغيرة
طحين , كوب
صفار بيض , حبة
مربى مشمش ,3 ملعقة كبيرة
ثمار مشمش ,3 حبة
فستق مطحون , للزينة
طريقة التحضير
- ينقع المشمش المجفف في الماء لمدة نصف ساعة ثم يقطع.
- ينثر الدقيق (الطحين) على الطاولة المعدة لصنع الحلوى وتحضّر عجينة مستطيلة الشكل طولها 35 الى 38 سم وعرضها 15 سم.
- تقطّع خطوط بعرض 1.5 سم على جانبي العجينة.
- يمزج السكّر مع اللوز والزبيب والمشمش المقطع والفانيلا.
- يبسط المزيج في وسط العجينة وتطوى جوانبها بحيث تتشابك على شكل ضفائر.
- تمسح صينية للخبز غير قابلة للالتصاق بالماء.
- تبسط العجينة في الصينية ويدهن وجهها بصفار البيض.
- تخبز العجينة في فرن محمى مسبقاً الى حرارة 375 درجة فهرنهايت لفترة 15 دقيقة.
- من ثم تخفّض حرارة الفرن الى 350 درجة فهرنهايت وتبقى العجينة داخل الفرن الى أن تصبح منتفخة وذهبية اللون.
- تترك الفطيرة في الفرن المغلق لفترة 20 الى 25 دقيقة.
- بعدها تخرج الفطيرة من الفرن ويدهن سطحها بمربى المشمش، ومن ثم ينثر عليها الفستق المطحون وتزيّن بقطع المشمش.