المكونات:
كيلو ونصف دجاج مقطع
٣كوب أرز بسمتي
كوب من جوانح البصل
١⁄٣كوب زيت نباتي
عود قرفة
حبة لومي ( ليمون مجفف)
4 كوب من الماء أو مرق الدجاج
ملعقة صغيرة من عيدان القرنفل
4 حبات فليفلة خضراء
ملعقة طعام ملح
نصف ملعقة فلفل اسود
حبة طماطم مقطعة ناعمة
لنقع الدجاج :
نصف ملعقة صغيره سبع بهارات
ربع ملعقة صغيره هيل مطحون
كأس صغير عصير ليمون مع قشره
نصف ملعقة صغيره كزبرة
ربع ملعقة صغيره قرفة
ملعقة كبيرة من بودرة البصل
نصف ملعقة صغيره بابريكا
ربع ملعقة من بودرة الثوم
طريقة العمل:
١. اخلطي مقادير نقع الدجاج مع الدجاجة لمدة اربع الى خمس ساعات او قبل يوم من الطهو .
٢. قلي البصل في الزيت حتى يذبل ثم أضيفي الأرز المنقوع وقلبيه مع البصل والزيت في صينية الفرن.
٣. اضيفي البهارات الصحيحة و مرق الدجاج والملح والفلفل والطماطم والفليفلة وتغطى الصينية بورق القصدير ، وبواسطة عود خشبي يتم ثقب القصدير إلى أكثر من 20 ثقب ويوضع فوقه شبك الفرن ومن فوق الشبك يصف
الدجاج وبلف أيضا بورق القصدير.
٤. ضعي صينية المندي في الفرن على درجة حرارة 400 فهرنهايت وعلى الرف الشبكي في الوسط، لمدة ساعة ونصف.
٥. اخرجي صينية المندي وأزيلي ورق القصدير عن الدجاج حتى يصبح لون الجلد أحمر.
٦. بعد أن ينضج المندي احفري بمنتصف المندي وضعي قطعة قصدير وداخلها قطعة فحم مشتعلة ، ومن ثم أضيفي على الفحم ملعقة صغيرة زيت واغلقي باب الفرن فوراً حتى يتشرب المندي من نكهة الشواء.
اخرجي الصينية بعد دقيقة واحدة وتخلصي من قطعة الفحم والقصدير.
7- زيني المندي بالمكسرات (حسب الرغبة).