الإحصاء: ارتفاع مؤشر غلاء المعيشة خلال سبتمبر الماضي

غلاء العيشة.jpg
حجم الخط

بين جهاز الإحصاء الفلسطيني، في تقرير أصدره اليوم الخميس، أن الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين سجل ارتفاعاً نسبته 0.65% خلال شهر سبتمبر 2017 مقارنة مع شهر أغسطس 2017، بواقع 1.39% في قطاع غزة، وبنسبة 0.28% في القدس J1، وبنسبة 0.14% في الضفة الغربية.

 وقال "الإحصاء" إن السبب الرئيسي لارتفاع الأسعار في فلسطين يرجع بشكل أساسي لارتفاع أسعار الخضروات الطازجة بنسبة 18.17%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 8.74%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 6.48%، وأسعار الدرنيات بنسبة 4.80%، وأسعار الغاز بنسبة 4.16%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات بنسبة 0.67%، على الرغم من انخفاض أسعار الدواجن الطازجة بمقدار 8.22%، وأسعار البيض بمقدار 4.07%، وأسعار الأسماك الطازجة بمقدار 3.34%.

 وجاء في التقرير أنه عند مقارنة الأسعار خلال شهر سبتمبر 2017 مع شهر سبتمبر 2016 تشير البيانات إلى انخفاض الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين بمقدار 0.14%، بواقع 0.83% في الضفة الغربية، في حين سجل الرقم القياسي ارتفاعاً نسبته 1.34% في القدس J1*، وبنسبة 0.27% في قطاع غزة.

 وبمقارنة البيانات للأشهر التسعة الأولى من العام 2017، سجلت أسعار المستهلك في فلسطين ارتفاعاً نسبته 0.10% مقارنة مع نفس الفترة من العام السابق، بواقع 2.47% في القدس J1 (تشمل ذلك الجزء من محافظة القدس الذي ضمته إسرائيل عنوة بعيد احتلالها للضفة الغربية عام 1967) ، وبنسبة 0.14% في الضفة الغربية، في حين سجل الرقم القياسي انخفاضاً مقداره 0.27% في قطاع غزة.

 وسجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في قطاع غزة ارتفاعاً نسبته 1.39% خلال شهر سبتمبر 2017 مقارنة بشهر أغسطس 2017، نتج هذا الارتفاع بصورة رئيسية عن ارتفاع أسعار الخضروات الطازجة بنسبة 25.47%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 18.23%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 8.85%، وأسعار الغاز بنسبة 7.19%، وأسعار السجائر المستوردة بنسبة 5.50%، وأسعار الدرنيات بنسبة 4.64%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات بنسبة 0.83%، على الرغم من انخفاض أسعار البيض بمقدار 12.03%، وأسعار الزيوت النباتية بمقدار 4.33%، وأسعار الأسماك الطازجة بمقدار 3.32%، وأسعار اللحوم الطازجة بمقدار 2.72%، وأسعار الدواجن الطازجة بمقدار 2.36%.

 كما سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في القدس J1 ارتفاعاً نسبته 0.28% خلال شهر سبتمبر 2017 مقارنة مع شهر أغسطس 2017، وذلك نتيجة لارتفاع أسعار الغاز بنسبة 9.68%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 9.60%، وأسعار البيض بنسبة 9.60%، وأسعار الدواجن الطازجة بنسبة 4.31%، وأسعار اللحوم الطازجة بنسبة 2.48%، على الرغم من انخفاض أسعار الأسماك الطازجة بمقدار 4.85%، وأسعار الطحين بمقدار 1.81%، وأسعار السجائر بمقدار 1.67%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للمنازل بمقدار 1.31%، وأسعار الفواكه الطازجة بمقدار 0.92%.

وسجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في الضفة الغربية ارتفاعاً نسبته 0.14% خلال شهر سبتمبر 2017 مقارنة بشهر أغسطس 2017، وذلك نتيجة لارتفاع أسعار الخضروات الطازجة بنسبة 14.89%، وأسعار الدرنيات بنسبة 5.23%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 3.49%، وأسعار الغاز بنسبة 1.89%، وأسعار البيض بنسبة 1.17%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات بنسبة 0.83%، على الرغم من انخفاض أسعار الدواجن الطازجة بمقدار 11.64%، وأسعار الأسماك الطازجة بمقدار 3.64%، وأسعار الطحين بمقدار 3.14%، وأسعار الخضروات المجففة بمقدار 1.06%.