بين جهاز الإحصاء الفلسطيني، في تقرير أصدره اليوم الخميس، أن الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين سجل ارتفاعاً نسبته 0.65% خلال شهر سبتمبر 2017 مقارنة مع شهر أغسطس 2017، بواقع 1.39% في قطاع غزة، وبنسبة 0.28% في القدس J1، وبنسبة 0.14% في الضفة الغربية.
وقال "الإحصاء" إن السبب الرئيسي لارتفاع الأسعار في فلسطين يرجع بشكل أساسي لارتفاع أسعار الخضروات الطازجة بنسبة 18.17%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 8.74%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 6.48%، وأسعار الدرنيات بنسبة 4.80%، وأسعار الغاز بنسبة 4.16%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات بنسبة 0.67%، على الرغم من انخفاض أسعار الدواجن الطازجة بمقدار 8.22%، وأسعار البيض بمقدار 4.07%، وأسعار الأسماك الطازجة بمقدار 3.34%.
وجاء في التقرير أنه عند مقارنة الأسعار خلال شهر سبتمبر 2017 مع شهر سبتمبر 2016 تشير البيانات إلى انخفاض الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين بمقدار 0.14%، بواقع 0.83% في الضفة الغربية، في حين سجل الرقم القياسي ارتفاعاً نسبته 1.34% في القدس J1*، وبنسبة 0.27% في قطاع غزة.
وبمقارنة البيانات للأشهر التسعة الأولى من العام 2017، سجلت أسعار المستهلك في فلسطين ارتفاعاً نسبته 0.10% مقارنة مع نفس الفترة من العام السابق، بواقع 2.47% في القدس J1 (تشمل ذلك الجزء من محافظة القدس الذي ضمته إسرائيل عنوة بعيد احتلالها للضفة الغربية عام 1967) ، وبنسبة 0.14% في الضفة الغربية، في حين سجل الرقم القياسي انخفاضاً مقداره 0.27% في قطاع غزة.
وسجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في قطاع غزة ارتفاعاً نسبته 1.39% خلال شهر سبتمبر 2017 مقارنة بشهر أغسطس 2017، نتج هذا الارتفاع بصورة رئيسية عن ارتفاع أسعار الخضروات الطازجة بنسبة 25.47%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 18.23%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 8.85%، وأسعار الغاز بنسبة 7.19%، وأسعار السجائر المستوردة بنسبة 5.50%، وأسعار الدرنيات بنسبة 4.64%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات بنسبة 0.83%، على الرغم من انخفاض أسعار البيض بمقدار 12.03%، وأسعار الزيوت النباتية بمقدار 4.33%، وأسعار الأسماك الطازجة بمقدار 3.32%، وأسعار اللحوم الطازجة بمقدار 2.72%، وأسعار الدواجن الطازجة بمقدار 2.36%.
كما سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في القدس J1 ارتفاعاً نسبته 0.28% خلال شهر سبتمبر 2017 مقارنة مع شهر أغسطس 2017، وذلك نتيجة لارتفاع أسعار الغاز بنسبة 9.68%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 9.60%، وأسعار البيض بنسبة 9.60%، وأسعار الدواجن الطازجة بنسبة 4.31%، وأسعار اللحوم الطازجة بنسبة 2.48%، على الرغم من انخفاض أسعار الأسماك الطازجة بمقدار 4.85%، وأسعار الطحين بمقدار 1.81%، وأسعار السجائر بمقدار 1.67%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للمنازل بمقدار 1.31%، وأسعار الفواكه الطازجة بمقدار 0.92%.
وسجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في الضفة الغربية ارتفاعاً نسبته 0.14% خلال شهر سبتمبر 2017 مقارنة بشهر أغسطس 2017، وذلك نتيجة لارتفاع أسعار الخضروات الطازجة بنسبة 14.89%، وأسعار الدرنيات بنسبة 5.23%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 3.49%، وأسعار الغاز بنسبة 1.89%، وأسعار البيض بنسبة 1.17%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات بنسبة 0.83%، على الرغم من انخفاض أسعار الدواجن الطازجة بمقدار 11.64%، وأسعار الأسماك الطازجة بمقدار 3.64%، وأسعار الطحين بمقدار 3.14%، وأسعار الخضروات المجففة بمقدار 1.06%.