المقادير
- لصلصة الشوكولاتة :
- الشوكولاتة : نصف كوب (مفرومة)
- الزبدة : ملعقتان كبيرتان
- سيرب : ملعقة كبيرة
- الفانيليا : ربع ملعقة صغيرة
- الزبدة : ثلاث أرباع الكوب (طرية)
- البيض : 2 حبة
- طحين : كوبان وثلاثة أرباع الكوب
- بيكنج بودر : ملعقة صغيرة ونصف
- بيكنج صودا : نصف ملعقة صغيرة
- ملح : نصف ملعقة صغيرة
- سكر : كوب ونصف
- الفانيليا : ملعقتان صغيرتان
- حليب : كوب وربع
- بودرة الكاكاو : نصف كوب
طريقة التحضير
1. جهزي قالب الكيك وادهنيه بالزبدة ورشة طحين.
2. سخني الفرن على حرارة 350 درجة.
3. انخلي الطحين مع البيكنج صودا والبيكنج باودر والملح وضعيه جانباً.
4. اخفي الزبدة والسكر والفانيلا حتى يصبح الخليط هشاً و كريمياً.
5. أضيفي البيض الواحدة بعد الأخرى مع الخفق.
6. أضيفي خليط الطحين بالتدريج والتناوب مع الحليب واخفقي حتى تتمازج المكونات.
7. صبي ¾ كمية خليط الكيك بالقالب.
8. اخلطي الكاكاو بباقي كمية خليط الكيك حتى يمتزج ثم صبي الخليط فوق الكيك وشكلي الوجه بالمزج الخفيف بواسطة الشوكة.
9. أدخلي القالب للفرن لمدة 50 دقيقة حتى ينضج الكيك ثم أخرجي الكيك واتركيه ليبرد.
10. لعمل صلصة الشوكولاتة: ضعي الشوكولاتة المفرومة والسيرب والزبدة والفانيلا في قدر غير لاصق على نار منخفضة حتى تذوب الشوكولاتة ويصبح المزيج سائلا وناعماً.
11. وزعي صلصة الشوكولاتة على الكيك وقطعيها وقدميها.