في البداية يجب عليك تحديد الطبق الرئيسي على سفرتك، ومن ثم تحددي مكانه على طاولتك، وعلى هذا الأساس يتم وضع كل شيء من حوله، ثم يتم ترتيب أطباق كل شخص في الترتيب الذي سيتم استخدامه، وذلك كما يأتي:
1. وضع الطبق الرئيسي في منتصف الطاولة حتى يكون قريباً من جميع الجالسين.
2. تقسيم السلطة في صحنين كبيرين، ووضعهما على أطراف الطبق الرئيسي بشكل متقابل وطولي.
3. وضع الحساء بالقرب من الطبق الرئيسي والسلطة، بحيث تكون بعيدة عن الشخص المدعو قليلاً حتى لا تؤذيه في حال حصل أي ارتشاق أثناء السكب.
4. وضع المقبلات حول سفرة الطعام، بحيث تكون قريبة من الأشخاص المدعوين.
5. ترتيب أطباق الأشخاص التي سيتم استخدامها شخصياً: ضعي الصحن أمام كرسي الشخص بحيث يتوسط مكانه.
6. ضعي الشوكة إلى يسار الصحن بشكل مقلوب، بحيث تكون أسنان الشوكة متجهه للأسفل.
7. ضعي السكين والملعقة إلى يمين الصحن، بحيث تكون الملعقة مقلوبة، والسكين ضعيها بطريقة تكون الحافة الحادة باتجاه الصحن، وتوضع الملعقة إلى يمين السكين.
8. ضعي كوب الماء أعلى السكين.
9. يمكن وضع المناديل تحت الشوكة، أو على الصحن بشكل مرتب.
10. إذا كانت مائدتك تحتوي على السلطة، خصصي لها شوكها وضعيها إلى يسار شوكة الطعام.
11. إذا كانت مائدتك تحتوي على الحساء، خصصي صحناً وملعقة له، وضعي صحن الحساء فوق صحن الطعام، وملعقة الحساء إلى يمين ملعقة الطعام.