تعاني الكثير من السيدات الحوامل من أمراض زيادة الحموضة والإمساك، بسبب الضغط الذي تتعرّض له المعدة، خاصةً مع زيادة حجم الجنين وزيادة إفراز هرمون البروغسترون الذي يسبب الحموضة وفقد الشهية والإمساك.
وقال رفاييل بيسانو، اختصاصي أمراض النساء والولادة الإسباني لـ”فوشيا”، إن زيادة حموضة المعدة وحرقتها، والإمساك وفقد الشهية للطعام، كلها أمراض مصاحبة لأغلب السيدات الحوامل، خاصةً مع بداية الشهر الثالث من الحمل، ولتفادي الإصابة بهذه الأمراض يجب اتباع النصائح التالية:
– عدم تناول الأطعمة الحمضية كالبرتقال والخل والأطعمة الحارة كالفلفل الحار والبهارات والتقليل من الأطعمة الدهنية.
– الإكثار من شرب الماء لتفادي الإسهال مع الحرص على الإكثار من تناول الخضروات كالسبانخ والكرفس.
– الإكثار من تناول الحليب ومنتجات الألبان لتفادي الإمساك والتقليل من الحموضة.
– مضغ العلكة يساعد على زيادة إفراز اللعاب والتخفيف من الحموضة.
– الإكثار من أكل اللوز والأناناس، لفاعليتهما في القضاء على الحموضة والإمساك، كما أنهما يعملان على فتح الشهية.
– تناول مشروب الشاي بالبابونج والنعناع والزنجبيل مرتين يومياً.
– تناول نصف كوب من الماء ممزوج بنصف ملعقة من صودا الخبز قبل النوم بنصف ساعة، للقضاء على الحموضة خلال الليل والحصول على نوم مريح، لأنه مهدّئ أيضاً للأعصاب ويساعد على الارتخاء.