سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين ارتفاعاً نسبته 0.20% خلال شهر أكتوبر الماضي، مقارنة مع شهر سبتمبر 2017، بواقع 0.65% في قطاع غزة، وبارتفاعٍ طفيفٍ نسبته 0.08% في القدس، في حين سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك انخفاضاً طفيفاً مقداره 0.08% في الضفة الغربية.
وعزا الجهاز المركزي للإحصاء، السبب الرئيسي لارتفاع الأسعار في فلسطين بشكل أساسي لارتفاع أسعار الخضروات المجففة بنسبة 7.48%، وأسعار الدرنيات بنسبة 3.57%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للمنازل بنسبة 3.49%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات بنسبة 2.27%، وأسعار الطحين بنسبة 0.90%، وأسعار اللحوم الطازجة بنسبة 0.66%، وأسعار الغاز بنسبة 0.65%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 0.53%، على الرغم من انخفاض أسعار الأسماك الطازجة بمقدار 1.98%، وأسعار الأرز بمقدار 1.39%.
وعند مقارنة الأسعار خلال شهر أكتوبر 2017 مع شهر أكتوبر 2016 تشير البيانات إلى ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين بنسبة 0.97%، بواقع 2.37% في قطاع غزة، وبنسبة 1.30% في القدس، في حين سجل الرقم القياسي انخفاضاً مقداره 0.16% في الضفة الغربية.
وبمقارنة البيانات للأشهر العشرة الأولى من العام 2017، سجلت أسعار المستهلك في فلسطين ارتفاعاً نسبته 0.19% مقارنة مع نفس الفترة من العام السابق، بواقع 2.35% في القدس *J1، وبنسبة 0.11% في الضفة الغربية**، في حين سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك انخفاضاً طفيفاً مقداره 0.01% في قطاع غزة.
الرقم القياسي لأسعار المستهلك على مستوى المناطق الفلسطينية
وسجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في قطاع غزة ارتفاعاً نسبته 0.65% خلال شهر أكتوبر 2017 مقارنة بشهر سبتمبر 2017، نتج هذا الارتفاع بصورة رئيسية عن ارتفاع أسعار الخضروات المجففة بنسبة 13.31%، وأسعار البيض بنسبة 10.38%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 8.13%، وأسعار الدرنيات بنسبة 7.31%، وأسعار اللحوم الطازجة بنسبة 4.11%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للمنازل بنسبة 3.72%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات بنسبة 1.99%، وأسعار الدواجن الطازجة بنسبة 1.51%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 1.48%، وأسعار الطحين بنسبة 0.99%، على الرغم من انخفاض أسعار الزيوت النباتية بمقدار 2.82%، وأسعار الأسماك الطازجة بمقدار 2.48%، وأسعار الغاز بمقدار 2.04%، وأسعار الأرز بمقدار 0.92%.