أيهما أفضل لوح تقطيع الطعام الخشبي أم البلاستيكي؟ هو السؤال الذي تطرحه الكثير من سيدات البيوت.
وللإجابة عليه أشارت دراسة أجريت في جامعة "ويسكنسن ماديسون" في الولايات المتحدة إلى أنّ ألواح الخشب أقل عرضة لغزو البكتيريا من تلك المصنوعة من البلاستيك.
فقد عمل الباحثون على تلويث ألواح تقطيع خشبية وبلاستيكية ثم قاموا بتنظيفها. وبعد مرور 3 دقائق وجدوا أنّه تم القضاء على 99% من البكتريا المسببة للأمراض في الألواح الخشبية على عكس تلك البلاستيكية.
ونصح هؤلاء بالتخلّص فوراً من الألواح التي تظهر عليها الخدوش لأنها تصبح بيئة مناسبة للبكتيريا.
كما أشاروا إلى ضرورة تعقيم لوح التقطيع مرة أسبوعياً بهذه الطريقة: إنقعي اللوح في مزيج يحتوي على ملعقة من مادة منظفة ومبيضة و3 ليترات من الماء.
أتركيه لمدة نصف ساعة ثم اغسليه بالماء جيداً ودعيه بعد ذلك يجف في الهواء الطلق. كما يمكنك مسح اللوح بالخل الأبيض وتركه يجف.
كذلك دعوا إلى التخلص من الألواح التي تظهر عليها الخدوش لأنها تساعد على تجمّع وانتقال البكتيريا بشكل أسرع.