برياني الروبيان

برياني الروبيان
حجم الخط
المقادير

- أرز بسمتي : كوب ونصف (مغسول ومنقوع ومصفى) 
- زيت الزيتون : ملعقتان كبيرتان 
- البصل : 1 حبة (مفروم) 
- الثوم : فصّان (مهروس) 
- فلفل أخضر حار : 1 حبة (مفروم) 
- الزنجبيل : ملعقة كبيرة (طازج ومفروم) 
- الروبيان : 600 غراماً (متوسط الحجم / مغسول ومقشر) 
- معجون الكاري : 3 ملاعق كبيرة (أحمر) 
- ملح : ربع ملعقة صغيرة 
- بهارات المسالا الهندية : ربع ملعقة صغيرة 
- طماطم : 3 حبات (مقطعة أرباع) 
- الكركم : ربع ملعقة صغيرة (مطحون) 
- ورق غار : 2 ورقة 
- هيل : 4 حبات 
- الزعفران : ربع ملعقة صغيرة 

طريقة التحضير

1. ضعي البصل والثوم والفلفل الحار والزنجبيل  في محضرة الطعام واطحنيه واتركيه جانباً.

2. سخني زيت الزيتون في مقلاة واسعة على النار وأضيفي خليط البصل والثوم والفلفل والزنجبيل المطحون وقلبي بالزيت لمدة 5 دقائق على نار متوسطة.

3. أضيفي الروبيان وقلبيه لمدة 3 دقائق.

4. أضيفي معجون الكاري الأحمر والملح وبهارات المسالا وقلبي.

5. أضيفي الطماطم المقطعة أرباع وقلبي لمدة دقيقتين إضافيتين ثم ارفعي المقلاة عن النار واتركيها جانباً.

6. سخني الفرن على حرارة 375 درجة.

7. اسلقي الأرز في ماء مع الكركم لمدة 10 دقائق حتى يصبح الأرز طرياً، ثم صفي الأرز وأضيفي له الهيل وورق الغار والزعفران وقلبي.

8. في قدر خاص بالفرن ضعي طبقة من الأرز ثم الروبيان مع البهارات ثم ضعي باقي كمية الأرز فوق الخليط والروبيان.

9. أدخلي القدر للفرن لمدة 15 دقيقة ثم أخرجيه واسكبيه في طبق التقديم وقدميه ساخناً.