مكونات العجين:
– 3 أكواب طحين.
– 1 ملعقة صغيرة ملح.
– 1 كوب ماء دافئ.
– 1 ½ ملعقة كبيرة خميرة جافة.
– ¼ ملعقة صغيرة سكر.
– 2 ½ ملعقة كبيرة زيت زيتون.
مكونات الحشوة:
– ½ كيلو لحم مفروم.
– 2 بصلة متوسطة.
– 2 حبة طماطم كبيرة.
– 3 ملاعق كبيرة صلصة طماطم.
– ½ كوب أوراق بقدونس.
– 1 ملعقة كبيرة دبس رمان.
– ¼ كوب صنوبر محمص.
– 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
– 1 ملعقة صغيرة بهار لحم.
– ¼ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
– 1 ملعقة صغيرة ملح.
– ½ ملعقة صغيرة فلفل.
– ¼ ملعقة صغيرة شطة.
– 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
طريقة عمل الحشوة:
1 – يقطع البصل إلى نصفينن ويفرى ناعماً بالسكين.
2 – يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى ويقلب به حتى يصفر لونه، ثم يرفع من على النار ويترك حتى يبرد.
3 – تغسل حبات الطماطم وتجفف، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة، وتفرى أوراق البقدونس بالسكين.
4 – فى وعاء كبير، يوضع اللحم المفرى ومكعبات الطماطم والصلصة وتخلط جيداً.
5 – ثم يضاف البقدونس المفرى والصنوبر ودبس الرمان وعصير الليمون والبهارات والملح والشطة، وتخلط المكونات جيداً ببعضها.
6 – ينشل البصل من الزيت ويضاف إلى الخليط، ويعجن باليد حتى يندمج تماماً.
طريقة عمل العجين:
1 – توضع الخميرة والسكر فى وعاء صغير، ويسكب عليها ½ كوب دافئ، وتترك لمدة 3 دقائق.
2 – ثم تقلب بالملعقة حتى تذوب حبيبات الخميرة، وتترك لمدة 5 دقائق فى مكان دافئ حتى تصبح رغوية.
3 – فى وعاء كبير، يقلب الطحين والملح، ويُعمل حفرة فى وسط الطحين.
4 – ثم يسكب بها ½ كوب الماء والخميرة السائلة والزيت، وتقلب المكونات ببعضها،وتعجن حتى تصبح عجيناً ليناً.
5 – ينثر الطحين على الطاولة، وينقل إليه العجين ويعجن باليد لحوالى 10 دقائق أو حتى يصبح ناعماً ومرناً، ويمكن إضافة المزيد من الطحين عند الحاجة.
6 – يدهن وعاء عميق بالزيت، ويجمع العجين على شكل كرة وينقل إلى الوعاء ويغطى بمنشفة مطبخ.
7 – يترك العجين فى مكان دافئ لحوالى ساعة ونصف أو حتى يتضاعف حجمه.
8 – تغطى صوانى الخبز بورق البرشمان، وتدهن بقليل من الزيت.
9 – يقسم العجين إلى 16 قطعة متساوية، وينثر الطحين على اليد وتكور كل قطعة على حدى، وتترك الكور فى صينية كبيرة وتغطى بمنشفة المطبخ وتترك لمدة 15 دقيقة.
10- ينثر الطحين مرة أخرى على الطاولة، وتفرد كل كرة على شكل دائرة بسمك ¼ سم، وترص فى صوانى الخبز.
11- يوزع الحشوعلى دوائر العجين، مع الحرص على ترك مسافة فارغة عند الحواف.
12- يُخبز العجين فى فرن عالى الحرارة لحوالى 10 دقائق أو حتى يحمر لون العجين على الأطراف.
13- تُخرج صفائح اللحم من الفرن وتترك حتى تهدأ، ثم ترص فى صحن التقديم وتقدم ساخنة مع سلطة الزبادى.
صحة وعافية