5 فوائد غير متوقعة للشوكولاته.. منها تنظيم ضغط الدم

images.jpg
حجم الخط

 أفاد تقرير صحي بأن "الشوكولاته" تعمل على منح محبيها وآكليها العديد من الفوائد الصحية أكثر من تسببها بالأضرار، وذلك على عكس الاعتقاد السائد في أوساط أغلب الناس الذين يحاولون تجنب تناول الشوكولاته على اعتبار أنها تساعد على زيادة الوزن وذلك بسبب احتوائها على كميات كبيرة من السكر.

واوضح التقرير الذي نشرته قامت بنشره صحيفة "ديلي ميرور" البريطانية الى وجود 5 فوائد لا يتوقعها الناس للشوكولاته، حيث شدد التقرير على أن "الشوكولاته الغامقة" أو السوداء أو ما يُسمى (dark chocolate) تبقى أفضل صحياً بكثير من الشوكولاته بالحليب والتي تحتوي على كميات اكثر من السكر والدهون وتعتبر فوائدها أقل من أضرارها.

وأكد التقرير على ان الشوكولاته بالحليب تتضمن العديد من الفوائد الصحية لجسم الإنسان، حتى ولو كانت الغامقة فهي تحتوي على ما بين ضعفين الى 4 أضعاف مضادات الأكسدة المفيدة للجسم، كما أن الغامقة تحتوي على العديد من المعادن ذات الصفات المهمة والمفيدة صحياً، كما أن الغامقة تحتوي على كميات أقل بكثير من السكر، حيث أن كل 25 غراماً من الشوكولا بالحليب تتضمن كمية إضافية من السكر تعادل ملعقتان ونصف الملعقة.

هذا وينصح خبراء التغذية بتناول كمية لا تزيد عن 30 غراماً من الشوكولاته الداكنة يومياً من أجل الحصول على الحد الأعلى من الفوائد الصحية لها.

أما الفوائد الصحية الخمسة والتي لا يتوقعها الناس للشوكولاته، وهي فوائد تتركز بطبيعة الحال في الشوكولاته الغامقة وليس الشوكولاته بالحليب، فهي كما يلي:

أولاً: تغذي البشرة حيث كشفت أحدث الدراسات الطبية بأن الشوكولا الداكنة مفيدة جداً للبشرة بسبب أن الكاكاو يحتوي على مادة "الفلافون" وهي مادة تساعد على ترطيب البشرة وإبقائها ناعمة وحيوية، وتعزز من تدفق الدماء في الجسم بما يجعل البشرة تبدو أكثر شباباً.

ثانياً: الشوكولانخ غنية بالمعادن. ويكفي الإشارة إلى أن تناول 100 غرام فقط من الشوكولاته يومياً يحتوي على 67% من حاجة الجسم اليومية للحديد. كما أن الشوكولاته تحتوي على المعادن اللازمة لتنظيم ضغط الدم.

ثالثاً: تعزيز الذكاء والقدرة على التفكير، حيث أثبتت الدراسات بأن الشوكولاته تعزز من المزاج العام للإنسان، كما أنها تحتوي على مواد تؤدي إلى تنشيط الدماغ والتفكير.

رابعاً: تحسين صحة القلب، حيث أظهرت دراسات حديثة أن الشوكولاته الداكنة تؤدي الى الحفاظ على الشرايين وتبقيها صحية وبشكل غير متوقع، وهو ما يؤدي الى الحفاظ على القلب وصحته في الجسم.

خامساً: خفض خطر الإصابة بالسكتات الدماغية، فقد أثبتت الدراسات الطبية الحديثة بأن الكاكاو يخفض من مستويات الكوليسترول السيئ في الجسم، بينما يرفع من مستوى الدهون الجيدة، بما يؤدي إلى خفض مخاطر الإصابة بالسكتات الدماغية والنوبات القلبية والجلطات، وبحسب إحدى الدراسات فإن التناول الدوري للشوكولاته يُخفض من خطر الإصابة بهذه النوبات بنسبة تصل إلى 17%.