البصارة الفلسطينية على كل الموائد

بصارة
حجم الخط

طبق فلسطيني. جرت العادة أن يتمّ تحضيره من "مونة" المنزل باكراً عند أذان الفجر أو المساء. إذ يشكِّل "زوّادة" للرجال، يأخذونها معهم إلى العمل. ذلك أنه يؤكل بارداً مع الخضر والخبز الفلسطيني. هذا الطبق اللذيذ يُمكن أن يدرج أيضاً ضمن لائحة المقبّلات على سفرة الإفطار أو خلال وجبة السحور أيضاً.

المقادير
• وقيّة ملوخيّة بودرة ناشفة
• ½ كلغ فول مجروش
• فص ثوم واحد
• ½ باقة كزبرة خضراء
• ملعقتا كزبرة يابسة
• ملعقتا زيت زيتون
• القليل من الحرّ المطحون

طريقة التحضير
• نسلق الفول المجروش ونغمره لغاية 5 سم بالماء، ونتركه يغلي.
• نضع الملوخيّة فوق الفول، ونحرّك الخليط حتى الغليان.
• نزيل الطبقة التي تشكّلها الملوخية على سطح الطنجرة.
• في مقلاة، نقلي الكزبرة الخضراء واليابسة والثوم مع الحرّ وزيت الزيتون.
• نضيف الخلطة إلى الملوخية، ثم نضيف رشة ملح.

طريقة التقديم
• يمكن تناول هذا الطبق ساخناً أو بارداً.