دجاج مشوي بالخضار

wI57J-1ttkx2vr2an0u9wqcjev8fe8a9vntc3qoiwygr49pc5g.jpg
حجم الخط
المقادير

– ليمون : 2 حبة (للدجاج) – زيت الزيتون : 25 غراماً (للدجاج) – المريمية : بضع أوراق (للدجاج) – الثوم : فصّان (للدجاج) – الدجاج : كيلو ونصف (كاملة، مُنظّفة) – بهار دجاج : ملعقة كبيرة (للدجاج) – الثوم : فص (مدقوق / للحم) – الكستناء : 100 غراماً (مسلوقة ومُقشّرة / للحم) – لحم الضأن : 250 غراماً (مفروم) – الزعتر البري : ملعقة كبيرة (للحم) – الفطر : 50 غم (مُقطّع إلى شرائح / للحم) – التوت البري : 15 غم (مجفّف / للحم) – الكراث : 2 حبة (مفروم / للخضراوات) – الفلفل الحار : قرن (منزوع البذور ومفروم / للخضراوات) – البصل الأحمر : 1 حبة (مُقشّر ومُقطّع إلى شرائح / للخضراوات) – زيت الزيتون : ملعقتان كبيرتان (للخضراوات) – القرع : 1 حبة (القرع العسلي / لقطين، مُقشّر ومنزوع البذور ومُقطّعً إلى شرائح / للخضراوات)

طريقة التحضير

1. يُحمّى الفرن على حرارة 190 درجة مئويّة.

2. تُبشر حبتا الليمون الحامض، وتُقطع حبّة منهما إلى جوانح.

3. يُضاف الزيت إلى وعاء، وينثر الملح والفلفل، ثم يُضاف كلّ من: بشر الليمون وأوراق المريمية، مع الخلط.

4. في تجويف الدجاجة، يُضاف كلّ من: شرائح الليمون الحامض وفصّ من الثوم وبضع أوراق من المريمية. وباستخدام اليدين، يُدهن خليط الزيت على لحم الدجاجة، التي توضع في صينيّة الفرن.

5. يُصبّ 150 ميلليليترًا من الماء فوق الدجاجة، وعصير حبّة من الليمون الحامض، كما يُنثر بهار الدجاج. وتُغطّى الدجاجة بورق الأولمنيوم، وتُطهى في الفرن الساخن لخمس وأربعين دقيقة.

6. لإعداد اللحم: يُضاف، إلى وعاء الخلّاط الكهربائي، كلّ من: الثوم والكستناء المسلوقة ولحم الضأن وأوراق الزعتر البرّي، مع الخلط، حتى تُصبح المكوّنات مفرومًة ناعمًا. ثمّ، يُضاف كلّ من: المشروم والتوت البرّي، مع الخلط مُجدّدًا، حتى يتجانس الخليط. ويُشكّل هذا الأخير، على هيئة عشر كرات. وتُبرّد.

7. تُخرج الدجاجة من الفرن، ويُنزع ورق الأولمنيوم عنها، مع صبّ السوائل الناتجة عن طهوها عليها. وفي الصينيّة عينها، وإلى جانب الدجاجة، تُضاف الخضراوات المجهّزة (الكرّاث والفلفل الحارّ والبصل الأحمر والقرع العسلي). وتُملّح وتُبهّر، ويُصبّ زيت الزيتون عليها. وتُدخل الصينيّة مُجدّداً إلى الفرن، وذلك لثلاثين دقيقة. ثمّ، تُخرج الصينيّة لتقليب الخضراوات، مع توزيع أوراق المريميّة. وتُطهى الصينيّة مُجدّدًا لخمس عشر دقائق،  مع إضافة كرات اللحم إليها، وذلك حتى ملاحظة أن السوائل ترشح من الدجاجة، وأن لون الخضراوات تحوّل إلى البنّي.