رز الدجاج : وجبة متكاملة

b1ad2ed148742a3caa4b74908c91ddef_w750_h750-1tw4g2qfcj2np8cs0wzvnrl72nnibv7bxko77lvfkhxg.jpg
حجم الخط

المقادير

– الأرز المصريّ : 500 gr – صدر الدجاج : 600 gr – مرق دجاج : 1000 ml – لحم مفروم : 150 gr – الزيت النباتي : 75 gr – الزبدة : 75 gr – طحين : 75 gr – مكسرات : 150 gr – البصل : 75 gr (مفروم) – بهارات : رشّة (حسب الرغبة) – ملح : نصف ملعقة صغيرة – البهار الأبيض : نصف ملعقة صغيرة (للدجاج) – ملح : نصف ملعقة صغيرة (للدجاج) – زيت الزيتون : ملعقتان كبيرتان (للدجاج) – زيت الزيتون : ملعقتان كبيرتان (لقلي الدجاج)

طريقة التحضير

1. في قدر توضع على النّار، يُقلى البصل بالزيت ثم تضاف اللحمة المفرومة. ثمّ، يُضاف الأرز والملح، ليقلّب بعدها لمدّة خمس دقائق مع البهارات (بهار حلو، ملح، سبع بهارات، ورقة غار، حبّ الهال). ثم، يغمر بمرق الدجاج. يُطهى هذا الخليط على نار هادئة، في طنجرة محكمة الإغلاق، وذلك لمدّة 20 دقيقة.

2. يدقّ صدر الدجاج ويتبّل بالملح والبهار الأبيض وزيت الزيتون، ويحشى بمقدار ثلاث ملاعق من الأرز الناضج، ثم يلفّ ويربط بواسطة خيط.

3. بعدها، يُقلى الدجاج في مقلاة تحتوي على قليل من الزبدة وزيت الزيتون، حتّى يُصبح ذهبيّ اللون. ثم، يوضع في صينيّة داخل الفرن لمدّة ربع ساعة، لينزع الخيط بعدها، ويقطّع الدجاج، بشكل دائري.

4. لإعداد الصلصة: يقلى الطحين بالزبدة، بغية الحصول على عجينة خفيفة سمراء. ثمّ، يُضاف ما تبقّى من مرق الدجاج، رويداً رويداً، مع التحريك بصورة مستمرّة.

5. يُسكب الأرز في طبق التقديم، ويُزيّن بالمكسّرات المقليّة (لوز، صنوبر، فستق حلبيّ وكاجو)، وإلى جانبه الدجاج والصلصة.