اللحم بعجين يعني قطعة العجين الرقيقة المغطاة باللحم المفروم المنقوع بالخضروات المفرومة أو دبس الرمان، غالباً ما يكون اللحم لحم بقر أو ضأن.
اللحم بعجين هي الوصفة الأكثر انتشاراً في مطاعم الشعبية المنتشرة في الشارع السوري والتركي واللبناني والأرمني وهناك بعض الاختلافات بينها.
المكونات لعجينة اللحم بعجين
- 500 جرام طحين تي 55 أو طحين الخبز
- 300 جرام ماء
- 10 جرام ملح
اللحم بعجين عنتبلي
- 450 جرام لحم ضأن مفروم نسبة الدهن فيه 20 %
- 1 حبة فلفل أحمر حلو، مقطعة إلى مكعبات صغيرة
- 1 حبة فلفل أخضر حلو، مقطعة إلى مكعبات صغيرة
- 5 حبات طماطم، مقطعة إلى مكعبات صغيرة
- 2 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة
- 4 فصوص ثوم، مفرومة
- 1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
- 2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلبي
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل الدقة الحلبية الأسود
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود، مطحون
- 2 ملعقة صغيرة ملح بحري
- 1 حزمة بقدونس، مفرومة
- 1 حزمة نعناع، مفرومة
اللحم بعجين حلبي
- 450 جرام لحم مفروم ناعماً نسبة الدهن فيه 20 %
- 200 جرام بصل، مفروم
- 30 جرام صنوبر
- 70 جرام دبس رمان
- 1 ملعقة كبيرة ملح
- ½ ملعقة صغيرة بهارات الدقة أو فلفل أسود
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود، مطحون
- 3 ملعقة كبيرة لبن زبادي مصف
طريقة التحضير لتحضير عجينة اللحم بعجين
- تمزج جميع مكونات العجينة في وعاء أو عجانة كهربائية.
- تعجن العجينة نحو 10 دقائق ثم تترك ساعتين لترتاح.
لتحضير اللحم بعجين عنتبلي
- في وعاء خلط تخلط جميع المكونات معاً وتبقى جاهزة للاستعمال.
لتحضير اللحم بعجين الحلبي
- في وعاء خلط تخلط جميع المكونات معاً وتبقى جاهزة للاستعمال.
للتطبيق
- يسخن الفرن إلى 250 درجة مئوية.
- نبدأ بتشكيل العجينة على شكل كرات صغيرة بحجم كرة البينغ بونغ.
- تغطى الكرات لكي لا تجف.
- يغطى سطح العمل بالطحين وتمد الكرات باستخدام الشوبك.
- تمد العجينة حتى تصبح رقيقة جداً، بسمك ملليمترين تقريباً.
- ثم تغرف 3 ملاعق أو أكثر من خليط اللحم وتمد عليها.
- يخبز اللحم بالعجين من 5-7 دقائق.
- يعصر قليل من عصير الليمون، ويوضع قليل من سلطة البيواز على اللحم بعجين ويلف القرص، واستمتعوا.