“مشاكل فنية” قد تُفسد طبختكِ.. وهذه حلولها السريعة!

shutterstock_210280354.jpg
حجم الخط

تقضي المرأة وقتا لا بأس به في مطبخها لإعداد الطعام لأفراد أسرتها، ويزول تعبها بمجرد استماعها لكلمات الشكر والثناء على أطباقها الشهية.

لكن في بعض المواقف، يتعكر مزاجها أو تنشغل بأمر ما، ينجم عنه “خلل” في تحضير أو طهي الطعام، وتقف حينها مكتوفة الأيدي، ماذا سأفعل؟ هل أفسدت وجبة الغذاء؟!.

لا، لن تفسد طبختكِ، ولن تسوء الأمور في المطبخ، فخبيرة الاقتصاد المنزلي، سميرة كيلاني، مالكة إحدى مؤسسات المنتجات الطبيعية، وصاحبة كتاب “عندي فكرة” تقدم لكِ حلولا متنوعة:

الطعام مالح

نقطع بطاطا نيئة ونضعها في الشوربة أو الطبخة المالحة، وعندما تنضج تمتص البطاطا الملح الفائض.

الطعام حلو أكثر من اللزوم

نضيف الملح، كما نستطيع أن نضيف خل التفاح إلى الطبخة وستعطينا طعما لذيذا وحادا، وأضيفي إلى الطبخة التي تدخل في مكوناتها صلصلة البندورة غطاء صغيرا من الخل الأبيض العادي وستعطيها طعما مميزا.

البهارات زائدة عن المطلوب

نضيف بعض اللبن إلى الطعام، وسوف يخفف من حدة البهارات اللاذعة.

الخضار ذابلة ومحروقة الأطراف

نزيل الأطراف الذابلة وغير المرغوبة ثم نرشها بماء بارد، ثم نلفها بفوطة نظيفة ونضعها في الثلاجة تقريبا لساعة.

نعيد النضارة للخس إذا غمرناه بماء به بضع قطرات من الليمون ونتركه لساعة في الثلاجة، أو نغمره بماء ساخن ثم سريعا ننقله إلى ماء بارد به قليل من خل التفاح.

وممكن أيضا وضع الخس والبقدونس في وعاء به ماء بارد، وبعض قطع البطاطا النيئة وسنحصل على خضراوات منتعشة.

الكريما المخفوقة لا “تنفش”

نبرد علبة الكريما ونبرد الوعاء، وأيضا نبرد الخفاقة قبل الخفق، أو نضع وعاء الخفق داخل وعاء آخر فيه ثلج أثناء الخفق، ثم نمسح وعاء الخفق من الداخل بقشرة ليمونة وهذا يساعد الكريما على أن تصبح هشة ومنفوشة بشكل ممتاز.

أما إذا لم يتعدل شكل الكريما ولم تنفش، فنستطيع أن نضيف بالتدريج 3-4 قطرات من الليمون.

وأخيرا تكون الكريما قد نفشت، وحتى نحافظ على قساوتها، نضيف القليل من الجيلاتين أو “الجيلي” بمقدار ربع ملعقة صغيرة إلى كل كوب كريما.

الوعاء أسود بعد سلق المعكرونة

لا مشكلة أبدا، فهنا نضع بعض شرائح الليمون مع ماء السلق ونقول وداعا للطنجرة المسودة، أو بإمكانكِ وضع ملح الليمون مع ماء السلق، وسيقوم بالمهمة نفسها.

الأرز احترق من الأسفل

ليست مشكلة، وهنا نضع رغيفا من الخبز فوق الأرز لمدة 5-10 دقائق، وسيمتص الخبز رائحة الحرق.

لإخفاء رائحة الطبيخ غير المرغوبة

عند طبخ الخضار التي تعطي رائحة غير مرغوبة، فإن ملعقة صغيرة من الخل في الوعاء تمنع هذه الرائحة.

وعند طبخ الملفوف (ذي الرائحة العطرة!) نرتب حبات الملفوف كالعادة وعلى باب الوعاء نضع رغيف خبز وسيقوم بمهمة امتصاص الرائحة.

أو نضع كمية من السكر مع قرفة في وعاء معدني على سطح الطنجرة، وسوف يظن الجميع بأنك كنت تخبزين طوال اليوم!.

البطاطا المهروسة

البطاطا المسلوقة ممكن أن تصبح دبقة إذا طهيناها زيادة عن الوقت اللازم، وسيسوء الأمر عندما نضيف الحليب، لذا بإمكاننا أن نرش بعض الحليل الجاف “البودرة” وسنحصل على بطاطا مهروسة وهشة كما نحبها.

الشبس والبسكويت غير المقرمش

نضع الشبس أو البسكويت في كيس ورقي ونسخنه في الفرن لبضع دقائق.

لجعل اللحمة “طرية”

قانون لا يجب نسيانه، فاللحم لا يملح قبل نضوجه وإلا أصبح قاسيا، أما بالنسبة للحمة المسلوقة، فنضيف ملعقة طعام من الخل لماء الطهي، وللحمة القاسية، ننقع اللحمة لمدة ساعتين في محلول مكون من الخل والماء والمرقة الساخنة، فيما ننقع بالنسبة لـ”الستيك” اللحمة بالخل والزيت ولمدة ساعتين.

ولعل الطريقة المثلى هنا، هي تقليب اللحم بالزبدة حتى يحمر تقريبا، ثم نضيف عليه الماء الساخن لسلقه مع إحكام الغطاء.